秋季果树施基肥正当时

腾冲现有水果面积12000亩,推广面积较大的主要有柑橘、桃子、甜柿、梨、杨梅、猕猴桃、蓝莓、百香果等等。但我市果农不注重秋季管理,特别是秋季施基肥更是我们的短板,影响了花芽的质量和数量,导致后期产量和品质下降、效益低下,为提高我市水果产量和品质,重视秋季基肥施用,眼下正当时。

果树从早春萌芽到开花坐果这段时间所消耗的养分,主要是上一年树体内贮存的养分。而果实从坐果到采果这段时间养分消耗较大,适时补充养分很有必要。腾冲进入九月份,气温逐渐下降,早晚温差大,果实采收到落叶前这段时间,是积累养分的最好时期,秋施基肥可以增加树体的营养储备。且冬、春季节气温低,有机肥腐熟分解缓慢,有机肥不能充分发挥。等到肥料充分分解发挥肥效后,又往往造成果树新梢的二次生长发育,对果树花芽分化和坐果率造成不利影响。秋季正处于果树营养积累时期,地上部分基本停止生长,而叶面光合作用仍然旺盛,有利于叶面积累更多营养向茎杆和枝条输送。

另外,秋季施基肥还有利于使土壤蔬松,有利于保墒蓄水,预防冬春干旱,还可以提高地温,防止果树根部冻害。秋季土温高,墒情较好,有利于土壤微生物活动,施入的有机肥腐熟快,易被根系吸收利用。有利于改善根系生长环境,提高树体抗逆性能。秋季是果树生长的旺盛期,此时施肥所造成受伤的细小树根能很快愈合,还能快速促发新根,提高肥料利用率。

结合腾冲气候,秋施基肥在九至十月,宜早不宜迟。果树采果后,施入基肥越早越有利于果树树势的恢复,有利于枝条和芽体充实,提高花芽的质量和数量。旺树可适当推迟,弱树应适当提早。

基肥施用主要以迟效性厩肥、复合肥及绿肥等为,施用后让其逐渐分解吸收,不宜放入过多速效氮肥,以防造成果树枝梢徒长,引发冬梢,不利于果树贮藏养分的积累和花芽质量的提高。

在施肥方法上结合秋季中耕培土,可采用环状、放射状、条沟等施肥法,沟深要求近树干处15cm,向外逐渐深至50 cm,施后盖土。

施肥量上,结果树:每1kg果施农家肥2-2.5kg+复合肥2-2.5kg+1g辛硫磷颗粒剂。幼树:每株施用农家肥50-70 kg+复合肥0.5-1kg+10-20g辛硫磷颗粒剂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322