怎样种植晚秋菜豆

秋菜豆是市场欢迎的一个蔬菜品种,品种采用红花(红筋)或白花菜豆,7月下旬到8月初播种,国庆节前后采收上市,一直可采收到10月底。为延长供应期,使市民在11月份也能吃到本地生产的鲜嫩可口的四季豆,本区菜农推迟播种期,同时在菜豆生长的后期复盖塑料薄膜保暖,使菜豆的采收期延长到11月底—12月上旬冰冻来临之前。其主要栽培技术介绍如下:

1、长棋菜豆。品种可选用红筋或红花菜豆,直播于未盖薄膜的管棚内,每标准管棚作4畦,每亩施腐熟有机肥2500公斤,播种期为9月上旬,穴播,每穴3-4粒种子,每畦栽2行,穴距20厘米左右,地膜复盖。播前土地应先浇足水分再整地作畦,有利于及时出苗。秋菜豆出苗后要加强管理,干旱时要浇水以保持土壤湿润,促进生长,及时搭架。10月上中旬起复盖好管棚顶棚及棚两边裙膜保温,并做好棚内的通风换气工作,采收期约在10月底—11初,一直可采收到12月上中旬冰冻来临之前,亩产量750—1000公斤。

2、矮生菜豆。品种可选用81—6(黑籽红花)或白籽(三友早生),也可用美国供给者。9月20日左右在未盖薄膜的管棚内直播,6米宽的管棚内作2—3畦均可,施足基肥,播前浇足水分,地膜复盖,穴播,每穴播3-4粒种子,行株距23-24厘米见方,出苗后加强管理,在10月上中旬复盖顶膜及裙膜,做好棚内通风换气,采收期约在11月初,一直可采收到12上中旬冰冻来临之前,亩产600—700公斤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关阅读
    关键词: 菜豆
    责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322