农作物防霜冻有妙招

  入冬后霜冻天气比较频繁,对农作物影响很大,由于不同农作物的不同发育时期忍受低温能力不同,所以霜冻指标也不同。霜冻发生一般是由于冷空气侵入而引起的,另外还受地形、地势和土壤性质等影响。霜冻强度持续时间越长对农作物的危害就越大。那么怎样防御霜冻呢?防御霜冻的方法可以分为农业技术措施和物理化学方法两类。

  1、农业技术措施:通过农业技术措施抗御霜冻是非常重要和切实可行的,也是防御霜冻的根本措施。农业技术措施是多方面的,要因地因时因作物制宜,采取相应的防御措施。根据各地霜冻出现的规律和作物的生育特性,合理配置各种作物的比例,选择好作物适宜播种期和大田移栽期,培育耐低温、抗霜冻的品种,采用合理的播种方法和覆土深度,合理施肥,增施钾肥,促进作物生长健壮,提高作物本身的抗寒能力。

  2、物理化学措施:使用防霜设备和防霜材料以防止作物受冻。①熏烟法和人工烟雾法:熏烟法是沿用已久的的防霜冻方法,它是用秸秆、野草、标杆、枯枝落叶、锯末和其他燃烧生烟来防御霜冻的。②灌溉法:在水源方便的地区,灌水后农作物的叶面温度在夜间比不灌水的可高1-2℃,其防霜效果以灌水后当日和次日为好。近年来有用喷水法防御霜冻的,即用人工降水的方法,将水滴均匀地喷洒到作物体上或果树上的叶面上,喷水需进行多次,直至日出气温回升时止。③覆盖法:用草帘、席子、草木灰、泥土、秸秆、厩肥、塑料薄膜等遮盖在作物上面或包扎作物,可防止冷空气侵袭,减弱土壤和植物表面的辐射冷却,是很有效的防霜冻方法。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322