怎样保护越冬鱼种

怎样保护越冬鱼种
 
  现在各地养殖商品鱼生产有了很大的发展,但是培育鱼种和鱼种的越冬技术,尚未被广大渔民认识和掌握。其实搞好鱼种越冬并不难,只要根据实际情况,按其所需,采取相应的有效措施,就能提高鱼种的越冬成活率。

  ㈠ 适当投食保膘。一般温水性鱼类,当水温下降到10℃ 左右,对其食欲虽有影响,但其消化机能并不很弱,对肥、饲仍有一定的需求。当水温下降到7℃时,鲢、鳙鱼还会少量滤食,草食鱼类也会到水面吃草(白菜叶等青料),水温下降到4℃ 时鱼种才呈休眠状态。而在长江以南的大部分地区,水温很低的时间不很长,如果鱼种进入越冬后就不给食,使它们处于饥饿状态,那么越冬前体内脂肪、蛋白质等的能量储存是不足以使鱼种熬过漫长的冬季的。

  ㈡ 密度应适中。随着水温下降,鱼类活动量相应减少,耗氧量也相应降低,所以,越冬鱼种的密度可适当大于饲养期。但不能盲目增加密度,同时,不同品种、规格的鱼种耗氧情况不同,放养时要留有余地,一般以水中含氧量降低到3毫克/升时为限,但冬季浮游植物光合作用放氧量也低,最好在5毫克/升以上作为安全系数。管理中应定期测量水中溶氧。 越冬鱼种放养密度究竟以多少为佳,这要看鱼种的大小和品种、鱼池条件、地理位置等而定。在长江以南地区,鱼种规格11厘米左右,水深1.5米,一般亩放1.5-2万尾,如果水源条件好,池塘游泥少,可适当多放些;水深在1.5 米以下,鱼种规格达13-20厘米,进水困难的池塘,其放养量应减少20%左右。

  ㈢ 保持一定的水温。鱼类虽是变温动物,但当水温降至1-0℃时,一般温水性鱼类进入麻痹状态。水温低至0.5℃ 以下时,鱼类也会死亡。因此,越冬鱼池的水温最低应保持在4℃以上。由于自然界的气候变化,有的地区较冷,出现长时间的冰霜冻,在此期间可采取如下一些办法提高水温:⑴加注新水,提高水温;⑵在水面上撒放稻草;⑶在越冬池北面搭设挡风屏障;⑷在池塘近水处施放猪、牛粪。这些保温措施应在严寒来临之前做好。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322