草原牧区新希望_监测预警_鞍山市_辽宁省农村科技信息化门户网站

草原牧区新希望

 “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”唐代大诗人白居易这首脍炙人口的诗,深刻地描绘了我国广袤草原的顽强生命力。我国是世界第二草原大国,拥有各类草原面积近60亿亩,覆盖着约42%的国土,是维护国家生态安全的绿色屏障,是建设现代畜牧业的重要基地,是牧区广大牧民群众赖以生存发展的重要物质基础。

    “如何造物开天地,到此令人放马牛。”打开历史长卷,人类社会发展从草原起源。从距今8000多年伏羲氏时代的原始草原狩猎业,历经秦汉以来2000多年的传统草原游牧业,再到鸦片战

    争至今的近现代草原畜牧业,人类先祖从草原走来,随水而迁,逐草而居,驯兽而生,垦草植谷而存,草原一直是人类赖以生存、进化和发展的天赐家园。时至今日,全国约70%的少数民族人口和13个主要草原省区268个牧区半牧区县近2000万的牧民群众仍然生活在草原上,草原畜牧业仍然是这些地区的传统支柱产业。

    草原昨日,黄沙漫漫

    从上世纪60年代开始,受气候恶化、超载过牧、人为破坏等因素影响,我国草原开始出现退化。到70年代中期,北方重点牧区草原退化面积占比约为15%,本世纪初达到90%。2000年,当人们满怀喜悦迎来新世纪第一个春天的时候,华北地区连续发生了多次沙尘暴和浮

    尘天气,频率之高、范围之广、强度之大为新中国成立以来所罕见。2002年3月14日,沙尘暴在内蒙古阿拉善地区形成,15日刮至北京,历时49小时。3月20日,沙尘暴再次袭击北京,持续51小时,北京地区总降尘量达到3万吨,相当于人均2公斤。西北华北广大地区一片“平沙莽莽黄入天”的景象。

    草原退化沙化,固有的涵养水源、保持土壤、防风固沙等生态功能大幅下降,不仅直接威胁到国家生态安全,而且损害了草原畜牧业生产的根基,制约了牧民收入的提高和牧区经济社会可持续发展。改革开放之初,牧区牧民收入普遍高于农民。但近年来,情况发生了变化。2000年~2008年,甘肃牧民人均纯收入增长71%,而同期农民收入增长90%;内蒙古牧民人均纯收入年均增幅为8%,比农民收入增幅低3.5%。2008年,全国牧民人均纯收入只有4026元,仅相当于同期农民收入的80%。“水草好,牛羊肥壮;劳动好,生活幸福”的美丽生产生活图景,在一些传统牧区已难看到。 

    草原今夕,重浴生机

    对草原牧区发展面临的困难和问题,党中央国务院高度重视。农业部和有关部门反复深入草原牧区开展调查,研究提出***之道。从2009年开始,农业部先后开展了草原生态补偿机制专题研究,梳理了发达国家的做法经验,总结了国内相关行业的研究探索,为建立草原补奖机制奠定了理论基础;指导西藏在5个县率先开展草原生态补偿试点,实行牲畜出栏奖励和柴薪替代补贴,为更大范围推行奠定实践基础;推动内蒙古在全区实行禁牧补助、草畜平衡和良种补贴政策,发展现代草原畜牧业,为在全国推行打牢实践基础;全面总结梳理牧区各地开展草原保护建设和发展草原畜牧业生产的经验,提出了促进牧区发展的一揽子政策建议,最终形成国家政策。
        
    2011年,《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》制定出台,提出了涵盖牧区、牧业和牧民“三牧”各方面的具体政策措施,构建起了完善的草原牧区政策框架体系;1987年国务院召开了全国畜牧工作会议,时隔24年之后,国务院再次召开了全国牧区工作会议,从战略和全局的高度,对做好新时期的草原牧区工作作出了部署,在牧区发展史上具有重要的里程碑意义。2011年,中央财政投入130多亿元资金,在内蒙古等八省区全面建立草原生态保护补助奖励机制;2012年开始,草原生态保护补助奖励机制政策实施范围扩大到黑龙江等五省,覆盖了全国13个省区所有牧区半牧区县,中央财政补奖资金投入也增加到150亿元。草原补奖机制政策反映了牧区与牧民的意愿,契合了各地的探索与实践,抓住了草原保护与建设的关键,不仅是草原牧区政策的重大突破,也是强农惠农政策的丰富和完善,是一项功在当代、泽被千秋的生态项目、民生项目和德政项目。农业部部长韩长赋说,草原牧区发展迎来了历史的春天,而且春风吹得很强劲。副部长高鸿宾说,草原这篇美丽的大文章终于破题,我们为这篇文章书写了浓墨重彩的一笔!

    草原明天,希望无限

    党的十八大提出了五位一体的总体布局,规划了美丽中国的宏伟蓝图,吹响了建设生态文明的战略号角。广袤的草原,在新时期生态文明建设和国民经济发展大局中,将扮演更加重要的角色、发挥更加重要的作用。我国草原牧区面积大、底子薄、基础差。与农业相比,牧业的物质技术装备水平更低、抵御风险能力更弱;与农民相比,牧民的收入来源更单一、转产就业渠道更窄;与农区相比,牧区的公共服务成本更高、统筹城乡发展难度更大。如何落实好中央的决策部署,不断提高草原牧区可持续发展能力,是摆在各级农牧部门面前的一项重大课题。农牧部门常感肩负使命之光荣、责任之重大,未敢有丝毫畏难之情、寸厘懈怠之意。

    两年多来,农业部深入开展草原补奖机制政策落实督查指导,不断完善配套制度措施,制定了政策实施指导意见、补奖资金使用管理办法和绩效评价考核办法等,明确了政策落实目标、任务、责任、资金“四到省”的总体要求,提出了任务落实、补助发放、服务指导、监督管理、建档立卡“五到户”的基本原则,采取了牧民自行申报、村级公示、县乡普查、省市抽查、社会监督“五结合”的资金发放工作方式,保证政策落实公平、公正、公开。健全的管理制度和有效的工作机制,切实保证了政策在阳光下运行、资金在监督中发放。在各级党委政府的高度重视和正确领导下,经过各级农牧部门和各族牧民群众的不懈努力,草原新政落实取得了显著成效。监测统计结果显示,政策实施两年多来,牧区草原生态环境加快回复,草原畜牧业生产加快转型,牧民收入加快增长。2012年,全国天然草原鲜草总产量达到10.5亿吨,草原植被综合盖度达到53.8%,均创近年来最好水平。有关部门调研时,宁夏回族自治区盐池县马华池镇的养羊大户说:“有了国家的补奖政策,草场的生态会变得越来越好。草长好了,老百姓就能多打点草,我就能多收购草料了。我要趁着政策的东风,再扩大一点规模经营。”

    可以预见,随着草原新政的深入实施,在不久的将来,我国的牧区生态将越来越美丽,牧业生产将越来越顺利,牧民生活将越来富裕。希望的原野上,将鹰飞草长,牛羊相望,奶酒飘香,无限风光……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:时浩宇
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322