提高肉鸡生产的几项措施

 生产的最终目的是获得肉多质佳的食品和最大的经济效益,因此,必须掌握科学的肉鸡饲养管理和疫病防治技术,牢牢把握肉鸡生产中的几项关键性措施,才能以最低的饲养成本获得最佳的经济效益。  
 
  1 优质的鸡苗  
 
  要求从正规化、质量好、信誉高、无蛋传递性疾病的种鸡场引进鸡苗,只有健康的鸡苗才能获得高产的成绩。健雏应该是敏捷,毛干燥光亮,眼睛明亮,发育一致等。在生产实践中,常常表现为7~10d的成活率高,如果7~10d产生死亡,问题可能来自鸡苗本身。 
 
  2 全价的饲料 
 
  饲喂肉鸡必须选择质优价廉、营养均衡、全面的配合饲料,才能达到预期的生产性能。所以,在生产实践中,一定要慎重选择。饲料质量比较稳定,且有良好的售后服务体系的供货单位,将会帮助您达到预定的目标。 
 
  3 优良的环境 
 
  环境包括大环境和小环境两方面。大环境是指鸡场选址、布局等方面。养鸡场应建在远离城镇、工厂和交通要道的地方。要求地势较高,向阳,有充足的卫生水源,便于供电和运输,并且要按照肉鸡生产的要求合理布局、建设。建议不要搞大规模集中饲养(基于目前国内肉鸡生产的实际情况),宜实行规模分流,搞饲养小区。小环境是指肉鸡的生活场所。小环境的好环,直接影响肉鸡生产。给肉鸡创造一个舒适优良的小环境,是提高肉鸡生产的关键环节,要予以优先重视。 
 
  4 科学的饲养管理 
 
  4.1 鸡舍的卫生消毒在鸡会门口设消毒池,要坚持定期对鸡舍及周边环境进行彻底消毒,定期铲除鸡粪或更换垫料,坚持带鸡消毒,消毒药品可用过氧乙酸(但不可长期使用单一的消毒药品),棚架或网上养鸡可在地上撒布过磷酸氢钙。因为过氧乙酸可与氨气生成无毒的醋酸铰,过磷酸氢钙可与氨气合成无味的固体磷酸盐,从而降低氨气的含量。 
 
  4.2 饲养密度新建鸡场可按8~12只/m2饲养,老鸡场宜实行更低密度饲养。对于防暑降温条件不好的鸡场,夏天更应降低鸡群的密度,以5~8只/m2为宜。 
 
  4.3 鸡舍的通风对鸡舍通风换气,可避免因鸡舍内空气污浊而诱发鸡群的各种疾病。例如在35d以后(甚至更超前一点时间)鸡打呼啃,可能并不是什么传染病,而是与氨气有关。解决的办法有以几种:一是勤除鸡粪或定期更换垫料,以解决地卫生问题;二是在饲料中加入沸石,可以减少氨的产生;三是在天气暖和时开窗通风,但谨防贼风四是鸡舍要安排风扇或实行纵向通风。  
 
  5 正确使用药物 
 
  5.1 用药途住预防用药可用拌料法给药。治性用药最好用饮水的方法,笼养鸡某些病可用注法治疗。对患病鸡应优先重视新鲜饮水,保证鸡么时候都能喝到清新可口的饮水,而且必须很容地想喝水就能喝到水。因患鸡体力最易衰弱,极愿走动,而当患鸡最需要水时却不易喝到水则不于康复。所以千方百计使鸡能喝到清新的水才有于康复。 
 
  5.2 解决好药敏试验和临床应用效果不相符的看出现这种情况有以下几种原因,一是由于药试验的菌已不是发病鸡的菌;二是用了质量不合的药敏试纸(国家定点生产的一般不会有假冒伪产品);三是可在实际生产中用足药量(因市场上很多兽药实际药物含量不足),最好是用鸡场中有药物做实验。 
 
  5.3 降低用药成本深入实际,仔细剖析,对症药,千方百计降低用药成本。 
 
  5.4 防止药物中毒主要有以下几种情况,一超剂量用药引起(如痢特灵、磺胺类药物中毒等二是人药兽用引起;三是重复用药引起;四是药作用不明(如口服补液盐不能在生理性口渴时用);五是计算错误和药物配合禁忌(如支原净不与盐霉素、莫能菌素合用,痢特灵不能与二硝托合用)。 
 
  6 正确使用疫苗 
 
  6.1 防止疫苗间的干扰作用干扰素在2~3d干扰作用最大,7~10d消失,所以要根据生产合安排免疫、避免疫苗间的干扰,影响免疫效果。千新城疫与传染性支气管炎就不能前后几天免疫。 
 
  6.2 防止活苗死亡主要注意疫苗运输保存,止消毒剂引起死亡和抗体作用引起的死亡。 
 
  6.3 选择正确的接种方法根据免疫程序选择宜的接种方法:滴鼻、点眼、饮水或注射。免疫接最好在没有发生传染性腔上囊病之前进行。饮水疫要注意水的pH值在6.8~8之间,控水要适量水盘要充足,水中加脱脂奶粉,重复2次饮用,用加大。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322