建昌县火石山村第一书记刘铁峰:老乡过上好日子是驻村干部最大的荣光

“上个月参加完农产品展览会,这段时间手机简直成了销售热线,都是了解产品、下订单的。”建昌县贺杖子乡火石山村党支部第一书记刘铁峰忙碌并兴奋着,他对带领乡亲们及早过上好日子越来越有信心。

火石山村坐落在“辽西屋脊”大青山脚下,省文化和旅游厅派驻干部刘铁峰在这片土地上已工作3年。如何蹚出一条山区脱贫路,他动了不少脑筋。“每条沟、每个屯的状况都不一样,不能强求一致,要因地制宜谋发展。”在刘铁峰的细致规划和沟通协调下,一批种植养殖项目接续在村里落地。

跑科研部门、农业院校,刘铁峰选取适合在当地种植的有机小米,鼓励村里办起专业合作社。去年,合作社种植小米13.3公顷,通过流转土地、提供打工岗位等方式,有效带动贫困户增收。他还先后引进爆玉米、油葵、油大豆等作物,以及黑猪养殖、“盛京满绣”等项目。

“要想脱贫,唯有实干。”刘铁峰觉得,依托现有资源,帮乡亲们把适合发展的产业做实,方能实现稳定增收。随着杂粮种植渐成规模,村里建起了粮油加工厂,引进了粮米加工机、油料加工机以及真空包装机、油葵脱粒机等设备。刘铁峰还利用网络直播、微信平台等方式,帮助火石山产品打开市场,扩大销量。

在刘铁峰的带动下,火石山村党员带头种新品种,群众积极闯市场,全村发展步入快车道。“说驻村生活不苦、不累、不难是不客观的,如果很轻松,还派我们来干啥?”刘铁峰说,“精准扶贫是时代伟业,乡亲们能及早过上好日子,是一名党员、一位驻村干部最大的荣光,我们的一切付出都是值得的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322