巧打生态牌 提升知名度 盘锦大米登上中国农业品牌目录

正值新米销售旺季,米乡盘锦又传来好消息:在日前举办的第十七届中国国际农产品交易会上,备受瞩目的中国农业品牌目录正式发布,盘锦大米榜上有名,进一步扩大了盘锦大米的知名度和美誉度,提升了盘锦大米的品牌价值。

多年来,盘锦巧打大米生态牌,创造性地实施了“稻田养蟹”模式,减少农药、化肥的使用。如今,“大垄双行、早放精养、种养结合、稻蟹双赢”的盘山模式在全市全面铺开,稻田养蟹面积约占水稻种植面积的40%。结合“稻田养蟹”工程,盘锦着力打造绿色和有机食品生产基地,被中国粮食行业协会授予“中国生态稻米之乡”称号。

盘锦强化质量全程监管,全力维护品牌形象。加大开发优质水稻品种的力度,选育和引进了“锦稻”“盐粳”“越光”等优质水稻品种。实施“中国好粮油”行动计划项目,充分利用中央和省里的补助资金,更新改造了一批加工生产设备。两年来,盘锦投入8500万元,用于“中国好粮油”设备升级改造。同时,建立健全四级农产品质量安全监管体系和质量追溯体系,覆盖了粮食收购、储藏、加工、流通、消费各环节,确保了大米的质量安全。

盘锦创新营销模式,为大米品牌助力。盘锦大米协会开通“盘锦大米网”,为企业进行线上宣传营销服务。依托“洼客优选”电商平台,打造“线上注册会员,线下体验配送”的营销模式。大洼区认养农业与CCTV-7“佳七有约”优质农产品电商平台成功签约,推出“媒体+农业+互联网”模式。认养农业让消费者可以“回家”看看自己的稻田,感受生态农业的乐趣。目前,盘锦稻田认养面积已超0.33万公顷。

盘锦充分利用展会和媒体宣传推介盘锦大米。中国优质稻米(盘锦)交易会、盘锦大米河蟹(北京)展销会等8次大型展会的成功举办,不仅销售大米260多万吨,还扩大了盘锦大米的影响力。盘锦大米多次亮相柏林国际绿色周,在欧盟高端展会获得赞誉。盘锦还在央视一套黄金时间打出重磅广告,使品牌知名度飙升。

借助盘锦大米良好的声誉,大米加工龙头企业纷纷加大品牌创建力度。目前,盘锦大米企业已获得中国驰名商标2个、省著名商标18个。在2018年的区域品牌评价中,盘锦大米品牌价值达525.7亿元,居辽宁区域品牌价值第一名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322