冷空气频繁,如何应对感冒 

近段时间,冷空气频繁,气温一路走低,感冒的人数也明显增多,但很多人出现感冒症状后不愿意吃药,有时候一不小心就会加重。小编推荐几个治疗感冒的食疗方给大家。

1、葱白粥:流清涕、鼻塞将大米煮熟后,放入切好的一根葱段,熬煮10分钟即可。大葱具有抗菌消炎的作用,可以发汗驱寒。热粥也有利于驱寒气,辅助发汗,还能养护胃肠,帮助消化。葱白粥可以每天分两次食用,糖尿病人群食用时要注意搭配新鲜蔬菜或粗粮,以免血糖升高。

2、西芹炒百合:咽痛准备西芹和新鲜的百合适量、植物油和盐适量。将鲜百合洗净剥瓣,西芹洗净切片,二者焯水后备用。炒锅置火上,倒入油至油温合适,放入百合和西芹翻炒,临出锅时放入盐调味。由于西芹中含有较多的维生素C,能参与产生对抗感冒病毒的抗体,缩短病程。而百合有利于减轻炎症反应,可润肺和缓解咽痛的症状。

3、生姜水:咳嗽将一两左右的生姜切碎捣成泥汁,冲入250ml左右的开水,放凉后饮用。注意姜要用新鲜的姜,而不是干姜。鲜姜具有温中散寒,止咳祛痰的作用。而生姜中的姜烯、姜酮混合物还能够促进血液循环,达到发汗解热的作用,因此可以总体上缓解感冒的症状,帮助机体早日恢复。

4、白萝卜汤:缓解头痛把白萝卜洗干净,切成5毫米左右的薄片,加入水中熬至沸腾即可饮用。感冒加重时食疗只能起辅助作用,还需及时进行药物治疗。感冒加重后,患者会觉得咽痛、鼻塞、流涕等症状加重,有一些人甚至出现高热、头疼难忍等症状,此时的身体正与病菌“作斗争”,极容易产生内热。而白萝卜“去邪热气”的效果十分明显,这时喝点白萝卜汤是最管用的。

5、胡萝卜红枣汤:预防风寒先把红枣洗净用温水浸泡一段时间。再加适量清水,用小火将胡萝卜和红枣煮熟,加冰糖调味即可。胡萝卜富含类胡萝卜素,能帮助人体抵抗外来的致病因子,起到预防疾病的作用。多喝汤汤水水也有助于身体排毒。(文/何宇),

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322