[沈阳]沈阳市法库县秀水河子镇长岗子村:实施农村环境整治 打造最美长岗子

  

沈阳市秀水河子镇长岗子村在“三清一改”、“六有六无”的农村人居环境集中整治行动中,坚持以立足实际、保障民生为前提,以村庄环境整治为重点,以建设宜居乡村为目标,循序渐进,迎难而上,全面开展了改善长岗子村农村人居环境的整治工作。 

一、提高认识

农村环境整治,是“最难办的一件小事”,是老百姓“认识度高、践行度低”的一件难事,也是长岗子村建村以来,第一次真正意义上由政府主导的既改变村民生活环境又改变村民生活习惯的一件大事。村两委班子全部深入一线,带头参与整治,使狠劲、动真格、下苦工,紧紧团结党员群众,确立了全村“一盘棋”思想,形成了人人参与、人人争先的良好氛围,开始了长岗子村环境整治的攻坚行动。

二、集中开展“三清”

加大宣传力度,培养广大群众的环保意识。聘请沈阳市学习型城市建设指导委员会讲师对群众进行垃圾减量、五指分类方法的内容讲解。按户下发致全镇村民的一封信、垃圾减量五指分类法、门前“三包”承诺书、村规民约等宣传单。街道显著位置悬挂安装环境整治标语、路旗90面,党员责任区,胡同长等标牌50余个,安装党员先锋户,五指分类法,最美庭院等标牌90余户。开展一个半月的攻坚战。本次整治历时43天,出动挖掘机一台,铲车2台,出动人工600余人次。清理路边杂草达2.1万平方米,并补种鲜花。清理粪污约300立。清理墙外厕所,私搭乱建等6户。清理墙外废旧农机具等杂物37户。清理柴草垛25户。修建防倾倒垃圾围栏约1000米。平整街道拉土约900立。安装垃圾箱90个。

三、“一改”初见成效

经过为期一个多月的攻坚奋战,如今,在村两委、党员群众的共同努力下,长岗子村的人居环境得到了实实在在的改善。在镇村干部的大力发动和身体力行影响下,大家都参与到清洁行动中来。村民认识到了“五指分类法”简单、实用、利民、惠民,不仅把院里的环境搞好,也顾着院外,主动落实门前“三包”承诺。由被动变主动,由号召变自发,现如今,老百姓互相督促,共同维护人居环境,偶尔有乱扔垃圾的现象出现时,大家都及时制止。

长岗子村环境整治工作决不是一阵风,这点成效仅仅是起点。注重建立长效机制,着力推动垃圾减量五指分类法在全村持久深入开展,建设最美长岗子村。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322