秋季养生从润燥开始

进入秋季,天气由热转凉,“燥邪”为主气,也是阳气渐收,阴气渐长,人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。饮食调养多吃白色食物、酸性食物秋季以燥邪为主,会出现皮肤干燥、眼睛干涩、口干,夜里因为肺阴虚引起盗汗等症状。因此,秋季养生应从“润燥”开始,每天喝2升以上的水才能保证秋季身体所需的摄水量。

饮食方面

从五色而言,需要多吃白色的食物,对肺部有保护和滋养作用,比如白萝卜、山药、莲藕等应该常吃,可以生吃或者做汤。从五味而言,应“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物;多吃酸性食物,比如杏、橙子等,有收敛肺气的作用。如果觉得口苦、口淡,口里没味道、食欲不振、腹胀、腹满、大便黏腻等,可以用薏米、山药、红豆等熬粥煲汤。

起居调养

秋季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起”。早睡以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。秋季适当早起,还可减少血栓形成的机会,对于预防脑血栓等缺血性疾病发病有一定意义。秋季早睡,完全符合“收、藏”的养生原则。一般来说,秋季以晚上9点至10点入睡,早晨6点至8点起床比较合适。睡前可吃些养心阴的食物,如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥、藕粉或桂圆肉水等,有益健康;睡前用温水泡脚,可助睡眠。秋季昼夜气温凉,俗话说的“春捂秋冻”其实并不是说秋天就要冻着,还是要根据气温适当增减衣物。早晚凉可以穿件外套,热的时候再脱,避免受寒。因为秋天容易出现“干燥”症状,比如咳嗽、皮肤干燥、口感、大便干燥等,如果这时候再受外寒,就很容易发生风寒感冒症状。

运动调养

运动不宜太早或太晚秋季适宜开展各种运动锻炼。秋季的早晨是锻炼身体的最佳时间,一般建议早7点到9点之间进行锻炼,晚上运动的时间最好是在16点至18点之间,此时不冷不热,气候宜人,使人精神爽快。很多老人习惯大清早就出门锻炼了,有的甚至4点就出门了,秋季早晚凉,太早锻炼反而容易出问题。在运动项目的选择上,秋天养生原则是“收、藏”,因此应尽量做一些安静的活动,比如慢走、静坐冥想、瑜伽之类轻松平缓的运动,运动量不宜过大。尤其是老年人、儿童和体质虚弱者,以防出汗过多,阳气耗损。(文/何宇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322