[抚顺]深入基层实地调研掌握情况秸秆综合利用有新路子—“五化”利用出奇效

  

为加快推进抚顺市秸秆综合利用工作,解决秸秆露天焚烧带来的大气污染问题,保护土壤资源,推动农业绿色发展和农村人居环境,市农业农村局多次深入基层,实地调研,了解情况。今年4月份,抚顺市农业农村局邀请部分市人大代表,先后深入到县区、乡村及企业和种植基地开展实地调研,就推动秸秆综合利用工作进行深入探讨。近日,市农业农村局副局长李永巍带领科教科主任朱峰、科员崔明、农经科潘诗晓到新宾县榆树乡、苇子峪对秸秆综合利用情况组织调研。

同时,今年我局研究编制了《抚顺市秸秆综合利用三年行动方案》,明确了工作任务和目标:一是通过推进肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化利用,提高全市秸秆综合利用率。二是对各类农业经营组织和农户在购买秸秆综合利用机具方面优先给予补贴,鼓励相关产业发展。三是积极争取中央财政专项扶持资金,推进“抚顺县、清原县‘粮改饲’国家级项目县”和“新宾县农作物秸秆综合利用国家级重点县”项目建设。四是发挥“惠农贷”平台作用,引导农民发展秸秆养殖。五是以设施农业为重点,推广秸杆生物反应技术,促进秸秆还田,提高土地地力。六是推行秸杆粉碎机械化深翻还田技术,支持有条件的乡村、合作社、大户集约化生产,规模化利用。

目前,通过招商引资等方式,已初步达成热电联产和碳气热电联产等项目引进协议,今明两年有望落地项目1~2个,年可利用秸杆20~40万吨。此外,新宾县作为国家级秸秆综合利用重点县,省财政资金964万元已落实到位。

今年,抚顺市玉米种植面积达144.9万亩,预计可产生秸秆115.92万吨,可收集秸秆98.53万吨。预计今年我市秸秆“五化”综合利用率达87%,其中,秸秆肥料化利用率为30%,能源化利用率为28%,饲料化利用率为27.5%,原料化利用率为1%,基料化利用率为0.5%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322