[丹东]我市召开农村“厕所革命”现场推进会

为全面贯彻落实8月6日全省在丹东召开的农村人居环境整治暨农村“厕所革命”现场会议精神,扎实推进我市农村“厕所革命”工作进程,8月29日,市委农办、市农业农村局按照市委、市政府工作要求,精心组织召开了全市农村“厕所革命”现场推进会。市领导刘国栋,各县(市、区)政府分管农村人居环境整治工作的领导,市发改委、财政局、生态环境局、卫健委、文化旅游和广播电视局等部门的分管领导,各县(市、区)农业农村局和县(市、区)委农办的主要负责同志参加了推进会。

现场观摩。与会人员参观了振安区马市岛、东港市北井子镇石桥子和合隆乡合隆村的改厕现场。现场展示了适合我市农村改厕工作的三种模式:与城市污水管网连接型室内水冲式户厕、与小型污水设施管网连接型室内水冲式户厕、室外独立三格化粪池式户厕。这三种模式是在全省农村人居环境整治暨农村“厕所革命”现场会上,郝春荣副省长归纳总结,并向全省推介的改厕模式,也是今后我市农村改厕工作主推的工作模式。

交流座谈。各县(市、区)座谈交流农村改厕工作开展情况及下一步推进措施。会议强调农村改厕要把握三个方面标准:一是任务标准。我市今年农村改厕任务为10332座,农村卫生厕所普及率达83%。东港市为整县推进。二是技术标准。严格按国家卫生健康委办公厅和农业农村部办公厅联合印发的《农村户厕建设技术要求(试行)》(国卫办规划函〔2019〕667号)标准实施农村改厕。三是百姓标准。就是“好用、实用、都用”。所谓好用,就是新建和改造的农村户厕必须质量过关。所谓实用,就是因地制宜,满足老百姓的实际需要。所谓都用,反映的是农户对新户厕的认可程度,说明改得成功。

会议要求各县区真正拿出工作手段、全力以赴完成建设任务:一是把握优先建设原则。美丽示范村优先建设;上污水处理设施的地方优先建设;群众积极性高的地区优先建设。二是千方百计筹集资金。通过发售地方债券募集建设资金,重点用于整县、整村推进改厕建设,用于建设资金缺口大的地区实施改厕项目建设;各级财政要加大投入力量,确保不低于上年的投入标准注入财政资金,确保项目不留资金缺口;要切实提高改厕户的认识,调动他们建设家园的主动性,出资出劳,共同改厕。三是高质量完成任务。全市上下要重点做好“整改”、“加强”和“巩固”三篇文章,保质保量完成全年工作任务。所谓“整改”就是逐步开展对已经经过改造但达不到现行卫生厕所标准的农村户厕进行升级改造,解决农民满意度问题;所谓“加强”就是加强农村改厕的组织管理、加强工程建设的质量管理、加强农村改厕工作的督导检查;所谓“巩固”就是要按照实事求是和因地制宜原则,固化符合丹东地区实际的改厕途径,巩固老百姓乐于接受的三种改厕模式,巩固东港市无害化改造旱厕、与污水处理同步改造水厕的试点经验,以及振安区马市岛集中管网水厕改造经验等,使之成为我市独有的改厕教科书。

此次全市农村“厕所革命”现场推进会,将推动我市农村改厕工作掀起一个新高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322