[沈阳]沈阳市农业质量监测中心顺利通过农业农村部农产品检测能力验证

8月13日,从全国农业检验检测服务平台获悉,市农业质量监测中心顺利通了过农业农村部开展的2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证。此次能力验证,监测中心参加了农产品农药残留(68项参数)、水产品药物残留(11项参数)、农产品重金属含量(4项参数)三个大项的考核,几乎覆盖了全部检测能力,并一次性通过,极大地鼓舞了监测中心同志们的士气,增强了检测技术人员的信心。

农业农村部的能力验证,是农业检测系统的“国考”,主要面向国家级检测机构,难度系数相当高。今年,能力验证技术支持单位有意在实验设计上提高了标准,无论从参数要求还是基质选择上都增加了难度,而且还设置了干扰样品和干扰项目。2019年的能力验证是史上最具含金量的考核。虽然面临刚刚经历机构改革,部分骨干人员被调离的现实困难,监测中心全体人员无惧艰难,在5月份接到省、市农业农村行政部门通知后,第一时间响应报名并积极调配人力,重新整合检测资源,动员部署落实各项准备工作,以饱满的精神状态迎接挑战。

6月重金属能力验证样品、水产品能力验证、农产品农药残留能力验证样品相继到样。监测中心启动了10台大型仪器设备,覆盖质谱仪、色谱仪、光谱仪。工作人员日夜奋战,落实既定的能力验证实验方案,每一位检测技术人员都尽职尽责,尽心尽力,所有检测数据于6月26日悉数上报,能力验证工作顺利完成。

此次能力验证工作充分体现了监测中心检测技术人员的高度责任感和使命感,同志们知难而上并能攻坚克难,表现出超强的抗压能力。能力验证的满意结果,使得同志们更加坚定信心。经过“国考”洗礼的监测中心会在今后的工作中表现出更强韧性,迎接更大的挑战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322