[抚顺]多措并举创新金融保险机制全力助推抚顺市中药材产业稳健发展

为贯彻落实市政府“关于以中医药为切入点,促进大健康产业发展,加快城市新旧动能转换”的工作部署,积极构建支持中药材等产业发展的融资平台,实现金融保险机构与中药材等产业的企业、专业合作社、种植大户有效对接,进一步解决中药材等产业贷款难、贷款贵的问题,日前,抚顺市农业农村局组织召开了金融保险机构助推抚顺中药材等产业发展座谈会。会上,抚顺市农业农村局战宇局长就如何做好金融服务三农工作做出了几点要求,确保全力助推抚顺市中药材产业稳健发展。

一是高度重视金融服务三农工作。金融是农业产业的发展动力,培育产业必须依靠银行的资金支持和保险的成本保障。中药材、食用菌、山野菜等特色产业是抚顺农业的特色,也是一项高投入高回报产业,农业因有效抵押物少导致贷款难、贷款贵,所造成资金问题成为制约抚顺农业产业发展瓶颈因素。各级农业部门要把如何做好金融服务三农工作,解决推动特色产业发展的资金问题列入重要议事日程,加快推进全市中药材等全产业链发展。

二是创新社会金融服务三农工作。金融保险机构要做到“三创”,一要创新金融服务体系,构建三个平台,即银行-政府-业务主管部门-企业(合作社、专业大户)的惠农贷服务平台;银行-协会-会员信用贷款服务平台;银行-保险(担保公司)-企业(合作社、专业大户)新型担保平台。二要创新金融产品,各银行要根据农业、农村、农民、农业产业的实际情况,有针对性地开发新的金融产品,如产权抵押、信用贷款、保险担保贷款、产品担保贷款等多种金融产品。三要创新工作机制,简化不必要的手续,减少不必要的证明,减少不必要的环节,提高工作效率,让贷款户少跑路。

三是严格防控金融风险。一项信贷金融产品能否长久前提就是借款人能否秉承诚信理念履约尽责。各个农事企业、合作社和农业大户要加强金融意识,完善规范内部风险防控制,提高财务管理水平。各县区在贷款客户推荐时,要优中选优认真审核、严格把关。各金融机构要进一步加强贷后跟踪管理,规避风险,防御逾期和不良贷款的产生。

金融保险机构助推抚顺中药材等产业发展座谈会的召开,为银行、保险机构和农业产业从业者之间架起一座桥梁,搭建支持中药材等产业发展的融资平台;战宇局长会上关于金融服务三农工作的几点要求为实现金融保险机构与中药材等产业有效对接提供有力保障,为助推抚顺市中药材产业稳健发展保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322