[铁岭]铁岭市“三清一改”工作持续开展有效清理农业生产废弃物实现资源化利用

村庄里随意丢弃病死畜禽的现象少了,畜禽散养行为规范了,农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物也很少现身街头田间,那些曾影响村庄环境卫生的不良现象,正随着全市“三清一改”工作实施到位得到有效改善。

我市推进畜禽粪污等农业生产废弃物资源化利用专项行动作为我市“百村美丽、千村整洁行动任务之在全市范围内重点开展。一方面,积极推进畜禽粪污资源化利用。一方面,推进农膜棚膜、农药瓶等废弃物回收和无害化处理,使农村居住环境大幅度改善,保障生活、生产安全。

畜牧业是铁岭县农业四大主导产业之一。2018年全年实现产值214亿元。铁岭县在畜牧产业得到蓬勃发展的同时,一定程度上也面临着畜牧产业特别是畜禽粪污对生态环境的污染问题。

为此,铁岭县在2018年积极推进畜禽粪污资源化利用项目。计划在全县建设3个粪污收集中心(约40万立方米粪污储存池、3万米的排污管路、2600立方米化污收集池、粪污暂存场3100平方米)和个处理中心(年生产能力10万吨的有机肥厂),并在全部养殖场(户)建设2.1万平方米的堆粪场和2万立方米的污水处理池。项目建成后,全县畜禽粪污综合利用率达到92%,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

这个项目具体实施中,铁岭县邀请北枳农业设计院对331家养殖场(户)设计与饲养规模相匹配的场一册”材料。截至目前,已有56家养殖场(户)粪污处理设施开始施工建设,其中21家已完成全部建设内容。李千户镇辅民村23户完成污水贮存设施建设,堆粪场采用村集体建设方式,既解决了小散养殖户占地有限、附属设施建设困难等原因导致的污染问题,又为美丽宜居乡村建设奠定了基础。此外,还有两个养殖相对集中村电也采取了村集体建设,养殖场(户)共用方式。

铁岭县建设中的三个粪污收集中心分别位于腰堡镇、阿吉镇、蔡牛镇。目前,已完成总建设任务的96%。有机肥厂也落户蔡牛镇,等待开工建设。铁岭县通过实施项目,有利于促进畜牧业绿色健康发展和农牧产业转型升级,实现经济增长与环境保护的协调发展。并初步建立起农牧结合、种养循环的农业可持续发展机制,提高有机肥替代化肥的比例,逐步形成畜禽粪污资源化利用的良好格局。

当前,铁岭县、开原市、昌图县规模化养殖场畜禽粪污处理利用试点县项目已获农业部批准,全市463家规模养殖场粪污处理设施装备配套率已达到80.6%、畜禽粪污综合利用率达到72%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322