灾害无情人有情 爱心汇聚瓜台子

党员干部来了,维修队来了,志愿者来了;路通了,电通了,水通了……

7月9日,灾后第七天,瓜台子村一派繁忙:政府协调来的铲车、吊车、货车,帮助村民清理院内杂物、运送物资;民政部门派来的施工队连续作业,抓紧时间抢修5户低保户、五保户的房屋;救灾指挥部正忙着接收、记录各项爱心捐赠,协调解决村民各种需求;爱心人士和志愿者从四面八方赶来,有的送物资,有的帮助维修房屋;清河汽配行业爱心人士送来的95份米面油运抵指挥部,受灾村民正在排队领取……

短短一周时间,龙卷风掠过地——开原市兴开街道瓜台子村,村里基础设施已基本恢复。7月9日,政府下拨及社会各界捐赠的建筑材料也分发到各个受损家庭,政府援建率先从五保户和低保户开始,很多家庭在亲朋好友和志愿者的帮助下,开始重建家园。

在本次灾害中,村民胡广家正房玻璃和房盖受损,7月8日已修缮完毕,目前,正在抢修仓库。“听说家里受了灾,亲朋好友从四面八方赶来,热心的村民和志愿者也伸出援手,俺家在村里93户受灾家庭中第一批完成了自救重建。”胡广表示,现在,仓库维修也要结束了。

村民胡玉柱的家因为位于本次灾害的风口,房盖、后墙和屋内所有物品全部被毁。7月9日,在胡玉柱家看到,9名工人正在屋顶挂瓦,房子后墙已经修缮完毕。“我们是开原市民政局派来的施工队,专门负责村里五保户和低保户家里损坏房屋的修缮工程,目前工程队正在5个家庭同步作业。”工程队负责人介绍,预计一周内能够完成修缮工作。

“我姐夫家里没有经济来源,原本房子就是政府给建的,这次又帮助重建,真是太感谢党和政府了。”胡玉柱表示,灾害发生后,市里、街道的干部第一时间赶到,随后清障工人、电力工人、志愿者也陆续赶来。“这么多人关心俺们,大家心里热乎乎的。”

瓜台子村村干部叶家俊表示,这次龙卷风造成村里93户村民房屋受损,67公顷农作物受灾。因为有了政府的支持和社会各界的援助,重建工作正加速进行,预计7月中旬完成受损房屋维修,7月底前完成倒塌房屋翻建,8月中旬完成围墙等附属设施恢复工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322