挖掘新增长点,培育新消费力——奶业振兴,动起奶酪的心思

  ?

参会代表对奶酪新品产生浓厚兴趣。

本网讯(记者 买天 文/图)你会花3个小时排队,去买一杯奶盖茶吗?你会在众多种类的蛋糕中,挑选一块芝士蛋糕吗?在乳制品消费市场日趋多元、乳制产品花样翻新的今天,对于一些喜欢尝鲜的中国消费者来说,回答上述问题,他们或许会给出一个肯定的答案。

无论是奶盖茶,还是芝士蛋糕,它们的主角都是奶酪。奶酪,又称干酪、芝士,由于其风味口感以及高蛋白、高钙的营养,逐渐成为人们消费的关注焦点。酸奶是乳制品家族中的一大“望族”,自市场上出现了加入芝士的酸奶产品后,深受消费者追捧。

日前,以“奶酪——奶业振兴新动能”为主题的2019奶酪发展高峰论坛在北京召开。与会专家和企业界代表通过对奶酪产业链的深入探讨,逐渐明晰这样一个思路:奶业要振兴,消费作引导,挖掘乳制品市场新的增长点,发展奶酪产业是一个突破口。

一块奶酪焕活一个产业

“一杯牛奶强壮一个民族,一块奶酪兴盛一个产业。大力发展奶酪产业,是调优乳品结构、促进奶业振兴、增加乳品消费的重要抓手。奶业要发展,需要找到新的利润增长点,培育新的消费热点,发展奶酪产业大有文章可做。”工业和信息化部消费品工业司司长高延敏说。

近十年来,我国乳品消费增长放缓,年均增长只有0.8公斤,远低于上一个十年每年2公斤的增长水平。高延敏说,在稳定发展液态奶的同时,培育奶酪这个新的消费增长点,让消费者从“喝奶”向“吃奶”转变,可以显著增加乳制品市场需求,更好地发挥消费拉动生产的作用。

在高延敏看来,大力发展奶酪产业有三个“有利于”:有利于促进奶牛养殖发展,提升优质奶源供需关系,促进养殖与加工紧密合作;有利于稳定奶业发展,很多品种的奶酪能够长期保存,在我国生鲜乳生产相对过剩时期生产奶酪,可以解决季节性供需不平衡的问题;有利于增加乳品消费,满足不同消费人群对乳品口味变化的需求。

对此,高延敏建议,相关生产企业应乘势而为,不断推动产业升级,丰富奶酪制品,更好满足消费者需求;加快关键设备的改进,促进奶酪品质的提高;加大宣传力度,提升品牌美誉度,培育奶酪消费习惯,在餐饮和零售端积极布局,满足多层次消费需要。

“发展奶酪产业对提升全民营养水平也有重要意义。”中国农业大学教授李德发举例近期出版的《柳叶刀》杂志中的一篇文章,该文章指出,通过追踪195个国家从1990年到2017年15种饮食因素摄入量趋势的研究发现,饮食很大程度上影响了中国国民的健康,尤其是在癌症和心血管系统疾病方面,无论死亡率还是伤残调整寿命年(从发病到死亡所损失的全部健康寿命年)均受影响。

李德发说,生产1公斤奶酪大约需要10公斤奶,奶酪数倍地浓缩了牛奶中丰富的蛋白质、钙、不饱和脂肪酸、矿物质和维生素等营养成分,不仅是营养密度极高的乳制品,也是附加值最高的一类乳制品,“奶黄金”的美誉名副其实。为实现人体营养均衡,每人每天需摄入乳品350-520克,适当增加奶酪摄入是必要的。

消费增长加速国内奶酪产业增容扩能

中国人均乳制品的年消费量是34公斤,与国际平均100公斤、欧美发达国家200公斤消费量相比还有很大差距,其中一环就是奶酪消费占比太低。欧盟人均奶酪消费超过18公斤,同为亚洲国家的日本和韩国,其奶酪人均消费量分别为2.4公斤、3.1公斤,而我国人均奶酪消费仅0.1公斤,未来我国奶酪消费空间很大。

全国畜牧总站研究员张书义说,目前全国有奶酪生产许可证的企业约45家,但具备规模产量的企业不足20家,2017年产量约4万吨左右。其中,以国内奶源为原料的自产各类奶酪年产不足1万吨。

“由于我国国内奶酪产量不高,市场缺口主要依靠进口加工来填补。国产奶酪厂商间的竞争并不激烈,反而横向合作拓展国内奶酪市场的意愿更强烈。”张书义说,近年来奶酪进口数量从2006年的不足1万吨,增加到2018年的逾10万吨,由此可以看出,国内市场需求旺盛。

为了顺应这一市场趋势,一批企业已经在奶酪产品的研发与生产等环节上开始发力。而近年来奶酪消费的增长和企业快速增长的销售额,也说明了越来越多的国内消费者对奶酪从认识到认可再到购买的消费变化趋势。尤其近年,奶酪的营养价值被越来越多消费者认知,具有奶酪元素的各式餐饮也逐渐被消费者喜爱。据悉,2018年北京三元餐饮奶酪系产品用量达5000多吨。随着奶酪饮食方式的进一步推广,喜欢奶酪的人会越来越多。

对于中国奶酪消费迅速增长的原因,中国奶业协会副秘书长张智山说,奶酪可以满足中国饮食文化烹饪美味佳肴的需要;西式餐饮驱动奶酪消费;少数民族地区有长期食用奶酪的习惯;大中城市少年儿童正在成为零售奶酪的主力军;由于科技和工艺进步,奶酪品种的增加促进了奶酪消费。

李德发表示,中国正在成为全球奶酪消费的新增长极。从消费角度看,我国人口基数大,国民收入水平不断提升,消费多元化趋势愈加明显,为我国奶酪市场拓展奠定了良好的基础。从生产角度看,国内乳品加工企业普遍资金实力雄厚,设备、工艺和管理水平比肩国际先进,终端销售渠道成熟,为大举发展奶酪业务奠定了坚实的基础。同时,奶酪生产的国际大环境相对成熟,为国内企业持续、稳定地获得设备和技术支持也提供了保障。

创新产品让国人爱上奶酪的味道

饮食习惯问题是消费者接受奶酪的影响因素之一。而当下奶酪与中餐的创新融合,让越来越多的消费者接受并爱上奶酪的味道。

在本次论坛的奶酪品鉴环节,几个精致的菜品吸引了众多与会嘉宾的眼球,奶酪三鲜素菜包、奶酪手抓饼、芝士生煎包、爆浆芝士糕等,这些都是针对早餐开发的新品。来自企业界的代表说,这些食品中都按比例加入了一定量的奶酪,满足人体对钙质和蛋白质的需求。奶酪融入中餐需要的是继承与创新,继承的是中餐的传统工艺和食材搭配,创新的是应用端的新想法、新表现力,技巧和创新的结合才能把整个奶酪市场做大,让奶酪真正地融入到中国人的食谱中。

面对市场需求,企业该如何拿出更丰富的产品?专家表示,“创新是钥匙”,不论是开拓市场,让消费者从拒绝到接受,还是树立企业的品牌,无不需要运用自身优势不断创新产品。

对此,参会的企业界代表表示认同。他们认为,要加快产品研发和品牌建设,整合各方优质资源,借势新媒体传播力,以富有品牌特点的营销策划为基础,不断强化营销方式的创新与谋划;要在技术突破、产品创新方面服务消费者,将国外先进技术引入国内,完善国内奶酪的供应链,在包装形式、风味上带给消费者更多惊喜。当然,也不能完全“拿来”国外奶酪,要根据国人饮食习惯融入中国口味,做好质地创新、风味创新、设备创新和包装创新,唯有创新才可突破奶酪产业发展的瓶颈。

企业做好产品,还需消费者买单,做好奶酪市场教育及文化推广也是必选题。很多消费者缺乏奶酪的相关知识,不习惯奶酪的味道,不知道如何吃奶酪,很多人只是出于好奇而被动消费。如何从被动转化为主动,这就需要教育、传播和推广的力量。

专家建议,企业要持续做好奶酪市场教育及推广,通过中西结合菜式创新等方式,增加对奶酪的认知,做到健康消费和食用。此外通过专业应用团队与区域合作伙伴共同召开推介会、培训会等方式,增进餐饮终端店铺对奶酪产品的运营水平。在推动奶酪产业发展上,可借鉴学生奶推广计划来推广奶酪,在财政税收、土地政策上给予企业一定支持,通过科技奖励推动企业创新。

毋庸置疑,奶业振兴需要打好组合拳。在纷繁的乳制品市场中,奶酪产品理应占有一席之地,乳企能否洞察消费趋势,在乳品多元化上下功夫,积极培育奶酪品牌,是企业增强未来市场竞争力的关键所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322