[铁岭]铁岭市农业农村局密切监测草地贪夜蛾发生动态及时开展防控

6月18日,铁岭市农业农村局发布紧急通知,要求各地密切监测草地贪夜蛾发生动态,全面开展草地贪夜蛾防控工作,启动虫害监测预警,保证全市粮食生产安全。

自今年1月份草地贪夜蛾从缅甸侵入我国云南后,目前已扩散蔓延至全国18个省份900多个县(市、区),据专家预测,6-7月将可能有大量成虫迁飞至东北地区。我市玉米作为主栽作物,6-7月份正是玉米、高粱等作物起身拔节,形成产量的关键时期,做好草地贪夜蛾等重大迁飞性害虫的防控工作任务艰巨。

6月13日市农业农村局组织协调市现代农业服务中心和各县(市)区农业农村局及农业中心在市农业农村局视频会议室收视收听了全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议。视频会议结束后,市农业农村局李福罡局长继续召开了全市草地贪夜蛾防控工作推进落实会议,对下步草地贪夜蛾防控工作和农业农村部门重点工作进行了安排部署。要求各县(市)区农业农村局参会同志要及时将会议精神传达给各县(市)区农业农村局主要领导,并上报各县(市)区人民政府分管领导。全市各级农业农村部门要形成合力,建立健全工作机制,做好沟通协调,及时完善建立草地贪夜蛾防控应急预案,做好虫情监测上报及防控工作,确保“虫口夺粮”保丰收。

按照全省统一部署,目前我市已在铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、清河区重点设置5个草地贪夜蛾虫情监测点,投放100台性诱捕器开展草地贪夜蛾监测预警工作,近期还将继续扩大监测范围,增加诱捕器数量,确保监测不留死角,全面做好虫情调查预警工作。省农业发展服务中心印制了草地贪夜蛾识别与防控技术挂图,对草地贪夜蛾形态特征和为害症状进行了详细描述,并推荐了防治药剂和注意事项。我市各级农业技术部门已将挂图分发至各基层监测点和植保专业技术人员,并开展广泛的宣传活动,力争做到早发现,早预警,及时指导农民科学防控。同时也建议广大农民群众,密切关注并及时查看田块,发现疑似草地贪夜蛾虫情,请立即报告当地农业农村部门。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322