西子湖畔 共享一杯茶

图为 论坛现场。农民日报、中国农业新闻网记者 李国龙 摄  

本报记者 李竟涵 李国龙

茶无国界。当今世界,茶叶已成为各国合作的纽带,架起和平共赢的桥梁。5月17日,“西湖论茶”第三届中国茶业国际高峰论坛上,国内外茶业大咖齐聚一堂,共商全球茶产业“共享共赢”之策。

“千百年来,中国茶沿着‘丝绸之路’‘茶马古道’走遍世界,给各国人民带来了健康美好的享受。”农业农村部副部长屈冬玉抚今追昔话国茶。尤其是新中国成立以来的70年,正是茶产业蓬勃发展的70年。据不完全统计,全行业就业人数8000万人,预计2018年全国干毛茶年产值突破2000亿元。通过发展茶产业,带动1000多万贫困地区人口显著增收。

除了产业、科技、文化方面的长足进步,中国茶更走出了一条对世界有参考价值的共享共赢之路。屈冬玉表示,今后中国愿与世界各国一道,以开放包容的态度,努力营造“共享共赢”的全球茶业发展新局面。

在土耳其,茶产业也已经成为黑海地区农民的主要收入来源。土耳其农林部副部长阿基夫·奥兹卡尔迪表示,希望与中国共同推进农业双边贸易,在“一带一路”倡议下,所有沿线国家共享发展成果。

如何推动中国茶更好地“走出去”?中国工程院院士陈宗懋提了两点建议,一是要优化出口结构,扩大红茶生产,以适应世界消费市场的主流需求。二是要严把质量关,提高茶园管理水平,减肥减药,以更优质的茶叶占领国际市场。

他山之石,可以攻玉。作为世界上最主要的红茶出口国,肯尼亚有何秘诀?肯尼亚茶叶研究所所长约翰·鲍尔介绍,简单说来就是通过“一增一减”保持竞争力。即增加茶叶产品的多元化,提升品质;减少农药化肥的使用,保证产业发展的可持续性。

世界各国对中国茶究竟有着怎样的期待?俄罗斯是世界上茶叶消费量最大的国家之一,但日常饮用以红茶为主,而中国出口多是绿茶,在俄罗斯茶叶咖啡生产者协会总干事拉马兹·钱图里亚看来,唯有“对症下药”,中国茶才能打开这片广阔市场。

而坦桑尼亚茶叶研究所执行理事伊曼纽尔·辛巴则表达了加强中坦茶文化交流的热切期待:“当年,德国人将茶叶生产带到了坦桑尼亚,但是没有带来茶文化。现在我们有80%的茶叶用于出口,主要就是因为文化的缺失,造成生产者和消费者之间存在断裂。”他希望通过“一带一路”推进中坦茶叶贸易,促进茶文化的传播,以更好地引导消费者。

以茶为媒,以茶会友,两个多小时的论坛结束了,但这幅“世界共享一杯茶”的美好发展蓝图已徐徐展开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322