第二届法治河南乡村论坛在郑州举行

第二届法治河南乡村论坛现场

乡村法治研究中心揭牌成立

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文作现场主旨报告

本网讯(记者张培奇 范亚旭)“‘三农’问题的核心是农民问题,农民问题现阶段的核心是土地问题。”6月22日,在河南省郑州市举行的第二届法治河南乡村论坛暨河南省法学会乡村法治研究中心揭牌仪式上,河南省人大常委会副主任、省法学会会长刘满仓介绍,“河南是农业大省、人口大省,‘三农问题’特别重要,举办乡村法治论坛必须围绕中心,服务大局,紧贴农业问题,紧贴现实问题,紧贴改革创新;以农地‘三权分置’法律实施机制理论与实践为主题,对加快推进乡村治理法治化,推动涉农法律法规的制定与完善必将产生积极影响。”

为对乡村法治问题作更加持续深入的研究探讨,推进基层治理法治化,河南省法学会乡村法治研究中心揭牌成立。“乡村法治研究中心的设立,是不断创新法学研究工作的一项具体举措,也是深入推进基层法治建设的探索和尝试,必将进一步加强乡村法治建设理论和实践的研究,更好的服务乡村法治建设。”河南省人大法制委主任委员、省法学会常务副会长李承先介绍。

去年年底,郑州市金水区宋砦村建成了全国首家村级公益性、开放性的法治宣传教育平台宋砦法治展览馆,同时承办了首届法治河南乡村论坛。“我们希望通过法治展览馆与论坛活动促进农村发展与法治问题的研究、交流,通过这个平台影响教育更多基层群众学法、知法、守法、尊法、用法,把习总书记和中央全会关于全面推进依法治国战略的精神落到实处,把河南省委关于全面依法治省的精神落到实处。”全国人大代表、郑州市金水区宋砦村党总支书记宋丰年介绍。

在论坛现场,中央农村工作领导小组原副组长,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文还作了以《深化农村土地制度改革与“三权分置”》为题目的主旨报告,指出坚持农村土地的集体所有制是我们走中国特色社会主义道路的一大基本要求,而农村的基本经营制度又是改革以来农村改革中所创造出来的最重要的制度性成果。

据了解,本届论坛由河南省法学会、河南省社会科学院主办,郑州市金水区宋砦村党总支、郑州弘润华夏大酒店党支部承办,法制日报社、农民日报社、民主与法制社、河南日报社等8家中央、省新闻媒体联合协办。论坛结束后,河南省法学会将吸纳各位专家的意见和建议,对研究成果进行深化凝练,形成系列研究报告,推动论坛成果及时进入决策,真正使论坛成果得到转化和应用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322