草鸡盲肠肝炎诊治

1 临床症状

病初精神萎顿,食欲不振,缩头,羽毛松乱、无光泽,头部皮肤呈紫蓝色或黑色。 随后病鸡精神沉郁,呆立,站立时翅下垂,闭眼,头缩进躯体,行走时如踩高跷,患鸡排淡黄色或淡绿色粪便,部分病鸡粪中带血,甚至排血便,其食欲废绝,消瘦。

2 病理变化

病死鸡肝脏肿大,其表面可见大小不等的黄绿色、黄红色,边缘隆起、中央凹陷的同心圆状坏死灶,严重者坏死灶融合成片,肝脏质脆;盲肠一侧或两侧肿大,肠壁增厚,切开盲肠,可见干酪样栓塞物,其切面呈同心圆状,中间是红色的血凝块, 外面是灰白或灰黄的干性渗出物和肠壁组织,部分病鸡盲肠发炎、坏死,有点状出血,其肠壁变薄甚至穿孔,进而引起腹膜炎,个别的小肠有炎症,肾脏稍肿大。

3 实验室检验

无菌采集病鸡新鲜盲肠内容物,用 40 ℃生理盐水稀释后,于显微镜下观察,结果见到节律性、钟摆式运动的虫体。

4 鉴别诊断

本病易与鸡球虫病混淆,对此应注意加以鉴别。球虫病鸡头部皮肤或鸡冠颜色正常或苍白, 而盲肠肝炎患鸡的头部或鸡冠呈紫蓝色或黑色。

球虫病患鸡排红色或暗红色的干粪或黏稠粪,而盲肠肝炎患鸡病初多排淡黄色或淡绿色的带泡沫的稀粪,少数排血便,后期则排褐色恶臭稀粪。

球虫病患鸡两侧盲肠肿大,内有血粪或黏膜碎片,浆膜上有小白点或不规则的出血点,肝脏一般见不到溃疡,而盲肠肝炎患鸡的一侧或两侧盲肠肿大,黏膜出血,内有干酪样渗出物或坏死物堵塞肠腔,其盲肠肥厚、坚实,肝脏表面有特征性溃疡灶。

5 防治

5.1 隔离病鸡 

无害化处理病死鸡和无治疗价值的重症鸡。 发病鸡隔离饲养,同时鸡舍及运动场、养殖用具用3%火碱溶液彻底消毒。

5.2 治疗 

甲硝哒唑拌料,连喂 7 d,停药 3 d,再连喂 7 d。 未表现出症状的草鸡用二甲硝咪唑混饲预防,药物连喂一周后,减量再喂一周。

5.3 预防 

及时清除舍内的粪便,定期移动水槽和料槽,保持舍内清洁,通风、采光良好,保持饲养密度合理。 病鸡转向康复时,同健康鸡群一起口服左旋咪唑,每千克体重 36 mg,以驱除体内异刺线虫。定期开展消毒工作,鸡粪堆积发酵,以杀灭虫卵。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322