病虫防治农药喷施有方法

一样的作物,相邻的地块,有人花了别人两倍的药钱还防不住病,为什么呢?打药前清洗喷雾器和管路,打药不能漏喷、重喷,等等种植户都很清楚。打药前、打药后、打药时是不是也有需要注意的“道道”呢?

算好打药日期 多数农民都是掐指算着“一星期左右打一次药”,但防治病害最重要的是调节环境条件,而不是单纯地为打药而打药。有的农民可以做到连续五六十天不打药,只在该打药的关键点才打药,比如浇水前一天、阴天前一天、初次发现重点病害的时候等。因为此时不打药,可能会造成较大的损失。

选准打药的时间 确定打药时间的原则之一是保持通风,比如蔬菜大棚早上还没揭棚放风前不宜打药,因为整个晚上棚里湿气很大,早上打药增加更多的水汽,促使病菌快速浸染植株。原则之二是避开高温强光,比如夏天中午。如果下午打药,应该在闭风前半小时甚至一小时前打完,以保证排出湿气。

用对药物 如果是防病,应当清楚地知道当时当地应该防什么病,例如番茄灰霉病重在冬春防,病毒病重在夏秋防;如果是治病,药物一定要对症,拿不准的找专家看看,不能猜着打、走着瞧。

适当稀释 农药应当按说明使用,可以根据情况稍微加量,但不建议加倍使用。如果感觉药效不好,一是可以换用别的药,二是改进自己的喷施技术。

合理混配 病害初期可以用保护剂混内吸剂。同一成分的农药不要混配,以免发生药害。大分子有机型的药物一般可以混配,小分子的药物要慎重,特别是碱性药物。

注重喷雾效果 喷雾最佳的效果是在叶片背面布满密密麻麻的小水点,这是由喷雾器的压力和行走速度决定的,走得慢了水点容易连片,快了水点稀或打不到,压力小了水点大。所以,开始打药的时候要检查一下喷雾的效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:王维东
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322