如何辨别真假种子

辨别真假种子时,可以通过“四看”来分辨种子的真假 。

“一看”种子生产许可证编号。

无编号的即为无证生产种子,有编号的还要看该生产许可证是否真实、有效。主要农作物种子标签上必须标注种子生产许可证编号。

种子生产许可证有三类:

一是主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子的生产许可证,由省级农业行政主管核发;

二是主要农作物常规种的大田用种生产许可证,由县级以上农业行政主管核发;

三是转基因作物种子的生产许可证,由国家农业部核发。越权核发许可证视为无效。例如,标签上种子类别标注的是常规种原种,而种子生产许可证是某县农业主管部门核发,则判定是无证生产。

“二看”种子经营许可证编号

不论主要农作物还是非主要农作物,种子标签上必须标注经营许可证编号,无编号即为无证经营种子,按《种子法》第六十条处罚。有编号,应检查经营许可证是否真实、有效。

种子经营许可证有五类:

一是常规种子经营许可证,由县级以上农业行政主管部门核发;

二是主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子经营许可证,由省级农业行政主管部门核发;

三是从事种子进出口业务公司的种子经营许可证。由农业部核发;

四是实行育繁推一体化公司的种子经营许可证,由农业部核发;

五是转基因作物种子的经营许可证,由农业部核发。越权核发许可证即为无效。

“三看”品种名称和审定编号

主要农作物品种在推广应用前必须通过国家或省级审定。通过省级审定的主要农作物品种可在本省适宜范围内推广。因此,主要农作物种子标签上必须标注品种审定编号。要注意检查品种编号是否真实(以审定公告作参照)通过审定编号了解品种是国审还是省审,相应地确定该品种适宜种植区域。 特别强调,种子标签标注的品种名称必须与审定公告一致。现在有的经营厂家在品种名称前加改良,在品种名称后加――几系,与审定公告不一致,这样的种子则视为未经审定种子。

“四看”产地和质量指标

《种子法》明确了假、劣种子的概念,为界定假、劣种子提供了法律依据。通过检查标签标注的产地和质量指标,可以准确判定是不是假、劣种子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:王维东
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322