自制高效土化肥方法

自制土化肥原料广泛,方法简单,经济实用,其肥效不亚于化肥。现介绍几种高效土化肥的自制方法,供农民朋友参考选用。

土氨水鲜牛粪50千克,黄豆粉50克,熟石膏粉5千克,密封在25℃以下放置3天,对3倍水施用,肥效高于氨水。

土硫酸铵人尿50千克,熟石膏5千克,水25千克,混合搅匀,封闭10天后施用,肥效相当于硫酸铵。

土复合肥先将过磷酸钙粉碎过筛,再按100千克过磷酸钙对120~150千克的人尿搅拌均匀后,堆成圆锥形,用3厘米的稀泥封盖严密,堆放7天,便可使用,肥效理想。注意不要在低处堆沤,以防浸水;这种土复合肥作底肥、追肥、种肥皆可,作底肥可分厩肥、土杂肥混施;作种肥时不要与种子接触,防止影响发芽;作追肥时可沟施或坎施,离作物根部厘米,以防烧苗,施后覆土要严。

土硝酸二氢钾过磷酸钙与热水按2:5的比例,搅拌均匀静置48小时,过滤备用;草木灰与热水按6:15的比例搅拌均匀静置10分钟左右,过滤后再将这两种过滤的溶液混合即成含磷酸二氢钾的粗制液,其效果同磷酸二氢钾一样。

土氮氨磷复合肥用动物骨骼加工成骨粉,是一种重要的迟效农肥,一般作底肥,有生骨粉和熟骨粉之分,生骨粉是骨头经简单蒸煮,除去部分脂肪后粉碎而成的粉末,其中含氮2%~6%,含五氧化二磷15%~28%,是一种高效氮磷复合肥;蒸骨粉又称脱脂骨粉是经过溶剂提取脂肪后的骨头,再经高温蒸煮后粉碎而成,其中含氮1.50%~5%。含五氧化二磷16%~25%,其肥效也较高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:王维东
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322