种鸡感染鸡刺皮螨的诊治

    刺皮螨又称栖架螨,散养鸡群常发生,笼养鸡群发生较少,常被人们忽视。

    1、临床症状
    鸡群精神状况尚可,翻开感染鸡的尾部或腹部羽毛,发现有迅速移动的小黑点,尾部、翅根部、腹部羽毛因大量寄生变成黑色,皮肤也虫体叮咬而结痂龟裂,饮水线上、料槽的边缘缝隙处及地面上,全是密密麻麻的虫体。
    2、诊断
    用蘸有杀虫剂的棉签在公鸡尾部和腹部蘸取体表寄生虫,置于载玻片上,放在10倍光学显微镜下观察,虫体呈淡红色或棕黑色,长椭圆形,后部略宽,体表密生短毛,假头长,螯枝一对,呈细长的针状,有3对足或是4对足,足很长,有吸盘,背板部分比其他角质部分显得明亮。根据其形态特点,诊断为鸡刺皮螨病。
    3、治疗
    ①对本栋鸡舍严格隔离,鸡舍内的所有物品禁止外用。
    ②清扫鸡舍卫生,在傍晚关灯后20~30分钟,鸡舍喷雾杀虫,喷雾时避开鸡头和料槽,重点喷饮水线、料槽外侧、鸡笼、墙角、粪坑等处。第二天上午清扫鸡舍及清除鸡舍粪便,将清扫物连同粪便一同作堆肥发酵处理,对料槽用清水冲洗数次后再加料。
    ③对于感染较严重的鸡只,用小的喷雾器对鸡只虫体较多的部位进行喷雾,也可以用小木棍,在一头绑上脱脂棉,蘸取药液,对螨虫较多的部位涂抹,注意要避开有外伤的部位,以免引起鸡体中毒。
    经过两次这样的治疗后,虫体明显减少,以后每隔5天进行一次喷雾,15天后症状消失,鸡群康复。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322