高温季节蛋种鸡的饲养管理

1鸡舍及其环境

减少鸡舍所受到的辐射和反射热。建设鸡舍时将房顶加厚或采用双层瓦结构。也可在屋顶安装喷水装置,在中午高温期间进行屋顶淋水,或于高温季节在屋顶涂一层石灰乳,通过反射作用有效降低舍内温度。鸡舍南面屋檐在夏季安装遮阳网,避免阳光直射,通过采取一系列措施降低舍内温度。在鸡舍或鸡笼顶部安装喷雾装置,中午舍温过高时对鸡笼及鸡体进行喷水降温,以保证鸡体热散发,降低鸡只的中暑几率。

改善内外环境。在鸡舍周围种植树木和藤蔓等遮阴,同时把鸡舍外墙刷成白色,减少热量吸收清除鸡舍周围的杂草和灌木,增加日通气量。安装湿帘降温,并采取负压纵向通风加强鸡舍的通风换气。增加对地面墙壁洒水次数,减少空气中的灰尘和悬浮物。

2饲养管理要点

减小饲养密度。当天气炎热、舍温过高时,为降低鸡只的自身产热,可适时减小饲养密度,进而防止由于采食和饮水的争抢导致鸡只个体产热量增加,致使鸡体的热应激反应过大而影响生长或发生疾病。

供应充足安全饮水。鸡蛋的含水量占到70%以上,成年鸡的日饮水量大概在300mL左右。饮水量对产蛋率有很大的影响,尤其是夏天,产蛋率越高,需水量就越大,产蛋率提高10%,饮水量也要随之增加lOmL/只以上。

夏季饮水量是冬季的3~4倍,是采食量的2~3倍。所以,每隔一段时间要检修供水管道和乳头饮水器.并定时化验水质,以保证高温季节蛋种鸡饮水的安全、清洁,避免饮用污浊和被污染的水。

加强饲养管理。进入高温季节需淘汰病残、弱鸡,以减小饲养密度,净化鸡群。做好蛋种鸡体内外的寄生虫防治工作,保证鸡群不受寄生虫的危害;做好日常消毒工作,定期消毒,选择效果好而副作用小的消毒剂,消除鸡舍及其周边的病原微生物,避免因苍蝇、蚊虫滋生细菌而损害鸡只的健康。提高鸡的抗应激能力。保持干净卫生,防止舍内因高温高湿致使环境恶化。进而危害鸡群健康。在高温天气持续时,每隔l天在夜晚关灯之后进行带鸡消毒,这样能减小对鸡的应激。并选择效果好而副作用小且气味小的消毒剂,避免引发鸡的呼吸道疾病。

提高采食量。提高采食量的方法有很多,调整饲喂时间,增加饲喂次数,在一天中最凉爽的时间喂鸡是增加采食量的有效方法。除此之外,在饲料中添加酸化剂如柠檬酸等刺激鸡只食欲。把粉料改为颗粒料,通过改变饲料形状提高采食量。

调整饲喂方式和日粮配方。采用重两头轻中间的饲喂方法。重两头即早7:00前和晚19:00后气温较低时段,是喂鸡的主要时间段,增加喂料量和喂料次数;10:00至16:00气温较高,可减小喂料量或喂料次数。

在高温季节蛋种鸡日粮营养水平可利用调整能量和蛋白物质的配比,降低能量水平10%左右,提高蛋白质水平1.5%左右。并在饲料中添加l%油脂,同时保证饲料现喂现配,不使用霉变饲料。高温季节饲料要多添加各种维生素,添加量为平常时的1.5~2.5倍。尤其要特别增加维生素C、维生素E、维生素B以及维生素B的含量,加快种鸡对钙磷等矿物质的吸收。加强疫病防治。依据制定的免疫计划做好种鸡群产蛋前的免疫接种工作,定期检测禽流感和新城疫等疫病的免疫效果,发现抗体效果较差,要及时补充接种疫苗。种鸡16周龄前要完成鸡白痢和大肠杆菌病等蛋孽誊病竺检测:淘鎏.阳譬鸡.,堡乎无蛋传疾病眵垂直传播。高温天气蛋种鸡产蛋率在50%~85%左右时,饮水中添加0.01%恩诺沙星和一定量的复合多维,连续使用5天,提高机体免疫能力,防止呼吸道和消化道疾病的发生,保证达到预期的产蛋量。鸡舍要加设纱门和纱窗,从产蛋开始每2周用农药在鸡舍周边喷洒,消灭蠓、蚊虫等,以防鸡住白细胞虫病等疾病的发生。同时还要避免苍蝇和老鼠等虫害的滋扰及外寄生虫病的传播。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322