借劲电商 东港草莓俏销 电商销量达30万吨

2月22日清晨,东港市椅圈镇马家岗村久甜草莓合作社一派繁忙,采摘、检斤、装箱、装车。“我们通过电商天天都往外地发草莓。在长春我们有十几个销售网点儿,客户提前在网上预订,到货后直接到这些点自取就可以了。”合作社负责人于和春高兴地告诉记者,今年草莓卖得特别好,电商销售量已经占90%。记者在采访中了解到,2015年末受“乙草胺”事件影响,东港草莓价格一夜之间暴跌。当地各级政府和广大农民对于今后特别是2016年的草莓生产忧心忡忡,普遍担心2015至2016年度的草莓销量和价格很难企稳回升。但是,从目前掌握的情况来看,以上的种种担忧并没有成为现实,相反,今年的草莓价格不降反升,销路很好。

东港市目前草莓生产面积16.8万亩,产量40多万吨,是全国最大的草莓生产和出口基地。随着东港市草莓产业的不断扩张,草莓产量逐年攀高,草莓销售已成为东港草莓产业发展的关键性问题。

作为当地农民的支柱产业,草莓如何借助国家推行的“互联网+”与“一带一路”的东风,拓展品牌与效益?去年年初,东港全面启动电子商务工作,成立了电商推进工作领导小组,领导带队参加淘宝大学县长电子商务培训班及商务部举办的全国电子商务培训班学习。东港市还出台了电子商务发展奖励办法,财政每年拿出500万元设立电子商务发展专项资金,用于优化电子商务发展环境、扶持重点企业和重点项目、引进和培养电子商务人才。在税收、工商、金融等方面也出台相应的扶持政策。一时间,当地电子商务市场迅速升温。

今年1月7日,一直致力于发展电子商务的双增集团在政府的支持下,举办了“2016东港电商草莓节暨中国首届国际微商节”。旨在借助此平台,积极与国内外发展电子商务的创新企业进行“联姻”,拓宽草莓在电商市场的销路。

“往年元旦至春节前草莓出棚价格通常在每斤8元左右,而今年同期一般都在18元至22元左右,并且这个价格水平持续了近半个月的时间,由于销量迅猛,甚至出现草莓供不应求现象。”东港市圣野浆果合作社理事长马廷东向记者介绍说。“往年同期,我们主要靠线下渠道营销。今年加大了电子商务营销力度,通过各种电商平台,加强与电商、微商的合作,开展线上销售,取得了明显的效果。目前每天线上的销售量已经超过1000公斤,线上销量比重还在继续上升。”今年圣野浆果合作社的草莓通过电商销售量是上一年的5倍,电商已经成为东港草莓销售主力军。记者了解到,东港顺丰快递草莓发货量比去年同期翻了一倍还多,每天经由顺丰寄出的草莓都在1000公斤左右。EMS快递每天的草莓寄递量在1500公斤左右。全市20多家快递物流企业马不停蹄,将东港草莓源源不断地运往全国各地。

好政策催生了电商繁荣,电商助推草莓等特色产业发展,电子商务已经成为加快当地社会经济发展的新引擎。记者了解到,2015年,东港市农产品网上销售额3.98亿元,全市新增各类网店数量1.3万个,发展电商网民数量近2万人。注册电商企业由原来的6家,增加到163家。目前,东港草莓电商销售量达30万吨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322