WTO取消农产品出口补贴 分析称有助消化我国粮食库存

WTO第十届部长级会议日前在肯尼亚内罗毕闭幕,会议通过《内罗毕部长宣言》及9项部长决定。其中会议最大亮点是,162个世贸组织成员首次承诺全面取消农产品出口补贴。

根据协议,发达国家承诺立即取消农产品出口补贴,发展中国家最晚在2018年取消补贴,但发展中国家仍可以保留部分灵活措施直至2023年。

据了解,有关出口补贴涉及糖、牛肉、猪肉、羊肉、乳品、小麦、大米、水果、蔬菜、加工食品及棉花。

新西兰乳企恒天然董事长约翰?威尔逊也发布声明称,这对于新西兰的奶农是好事,多年来因为出口补贴的使用或威胁导致全球乳制品价格低于真实的水平,减少了奶农的回报。

中国代表团副团长、商务部副部长王受文在接受媒体采访时表示,作为发展中国家在国际贸易中最为关注的议题,取消农业产品出口补贴协议的达成是发展中国家的胜利,对提高发展中国家农民收入具有重大意义。

“取消出口补贴政策,有利于农产品价格的市场化。”卓创资讯农业研究院院长孙光梅对记者表示:“因为发达国家对农业补贴很多,农产品价格会很便宜,这对发展中国家的农民是不利的。”

“因为我国出口的农产品主要是水产、水果和蔬菜等,并且出口总量并不是很多,取消农产品出口补贴,对我国出口影响并不算太大。”东方艾格农业资深分析师马文峰对记者表示:“另外,国内出口的农产品几乎没有扶持,在发达国家农产品出口补贴取消之后,国内农产品出口的竞争力将有所上升。”

马文峰还认为:“其实这反倒是会影响我国一些农产品的进口。因为取消补贴之后,相应的价格会提高,这会增加我国的进口成本。而我国会因此减少这些农产品的进口。对一些库存比较大的农产品来说,比如小麦等,会有一些消化作用。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322