辽宁黑水镇迎来小杂粮收获季

金色九月的中旬,建平县谷子收获机械演示会在黑水镇举办,伴随着德瑞隆成合作社谷子地地头参观人群的讨论声和收割机械的轰鸣声,黑水镇的迎来了金秋第二个收获季——谷子、绿豆等小杂粮收获季。

  小杂粮是指由去除了稻谷小麦玉米以外的其他谷物,去除了大豆以外的其他豆类两大部分组成,具有生育期短,适应范围广,善于利用自然光热资源,具有耐旱耐瘠等特点。黑水镇以低山、丘陵为主,属于半湿润半干旱易旱地区,非常适合谷子、绿豆等小杂粮类农作物的生长。全镇有耕地面积9万亩,其中6万亩水浇地以发展种植玉米和高效农业外,其余3万亩山地均以种植小杂粮为主,其中有谷子19200亩,绿豆4800亩,高粱3500亩。

  近几年来,黑水镇党委、政府本着“强镇富民”的目标,因地制宜,一直把引导农民小杂粮种植、培育小杂粮生产和加工企业以及开拓小杂粮销售渠道和打造当地小杂粮品牌作为一项重点工作来抓。在镇政府的大力引导和市场经济的带动下,越来越多的水浇地也开始发展谷子种植;现有以谷子、杂粮收购、加工、销售为一体以上农业企业5家,有专业的谷子加工生产线和绿豆加工生产线,年可加工生产产品10万吨以上;经济效益较好、品牌影响力较大的“田氏米业”“小江米业”,生产的“金苗”小米、“黄苗”小米、绿豆、杂粮远销上海、沈阳、大连等多个大中型城市,深受用户好评。

(建平新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:杜峰
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322