梁河县:“金叶子”助农发家致富

沿着蜿蜒平坦的村道,记者来到梁河县大厂乡回龙寨村。村头古朴的大茶树,昭示着回龙寨悠久的种茶历史。据村民小组长段云秀介绍,回龙寨村是回龙茶的原产地,已有200多年的建村历史,回龙茶种植也有70多年,被誉为“回龙茶之村”。可种茶历史虽然悠久,但因为缺乏市场意识和产业引导,村民们一直是守着“金叶子”,过着穷日子。

实施扶贫开发整乡推进以来,回龙寨村民小组积极争取项目资金扶持,通过党员带头、发动群众投工投劳对低产茶园进行改造提升,整合茶叶专业合作社,提质增效创品牌。“目前,全村有1700多亩茶地,去年村里人均纯收入达到了5200元,90%以上的收入来自茶叶”段云秀说。

“吃饭穿衣要靠茶,子女读书要靠茶,发家致富还是靠茶。”村民们的话,说出了茶产业发展带来的好处。如今,回龙寨的道路全部硬化,不少村民还建起了小洋房。

“回龙寨群众增收致富离不开茶叶产业的发展,村里对茶地进行改造,亩产干茶从原来的70多公斤提升到现在的90多公斤;通过扶贫贴息贷款等方式购置了工艺先进的制茶设备,提高了茶的品质,回龙磨锅茶的价格从每市斤160元提高到了每市斤350元。”段云秀说。

“回龙茶是县里主推的品牌,但目前品牌还是不够响。”大厂乡乡长谢华说,自去年开始,乡里举办了春茶开采节,挖掘回龙茶文化,增强知名度和美誉度,还定期邀请专家进村传授制茶工艺,提升产品质量。

谢华介绍,下一步回龙寨将争取茶园改造资金和茶地灌溉项目,打造万亩回龙茶生态观光园,延伸产业链,提升产品附加值。

本报记者 王云瑞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322