我国发现超级稻增产新基因

我国发现超级稻增产新基因

  能使超级稻品种“两优培九”亲本9311增加40%以上千粒重和14%以上小区产量

本报讯(杨馥如记者吴佩)日前,记者从中国农科院中国水稻研究所获悉,该所超级稻种质创新团队与中国科学院遗传与发育生物研究所等单位合作,从浙江地方大粒品种“宝大粒”中成功分离并克隆了一个能够显著提高超级稻产量的重要基因GS2。相关研究成果在线发表在最新一期的国际知名刊物《分子植物》杂志上。

据悉,水稻种子作为同化产物的储存器官,其收获量是农业生产的直接考核指标。在生产上,水稻产量主要由有效穗数、每穗粒数和谷粒重三要素组成。谷粒重一般由千粒重表示,是粒长、粒宽和粒厚的综合体现。在水稻的长期驯化过程中,由于收获指数大和易加工等特点,逐渐形成了栽培种籽粒明显大于野生亲缘种的性状。因此,在超高产育种中,通过增加千粒重来提高水稻产量已经是育种家普遍使用的一个手段。

据介绍,浙江地方大粒品种“宝大粒”植株高而壮,穗长粒大,千粒重在48克以上。科研人员研究发现,“宝大粒”上的GS2显性等位基因可显著提高水稻产量,能使我国第一个两系杂交稻的超级稻品种——“两优培九”亲本9311增加40%以上的千粒重和14%以上的小区产量。若将其与“培矮64S”品种配成杂交稻后,则可比“两优培九”品种进一步增产9.5%。此外,研究还发现,GS2显性基因在杂合状态下更符合生产需求,因此将含该GS2显性等位基因的恢复系与优异品质的不育系配组,将有助于培育高产超级稻水稻新品种。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322