和睦村万株古茶花开了

 

    清晨走进和睦村,恍如走进了一个世外桃源,天空像水洗过般的湛蓝,阳光从茶花林的空隙间撒下,把朵朵红花上的露珠映照得越发剔透。轻轻吸一口气,吸进的是茶花树的淡淡清香。沿着落满茶花瓣的小径向深处走去,偶有几户农家掩映其间。

  腾冲是云南红花油茶的原生地,而和睦村是腾冲红花油茶发源地。这里有近万余株古茶花树,花期最早的每年9月就含苞待放了,最迟的可延续到来年6月,而在春节期间则是茶花开得最美的时候。

  18米高千年茶花王

  和睦村生物多样性丰富,植被十分良好,有红木树、秃杉、香果树等上百种植物,其中红花油茶最有特点。红花油茶历史已达八百年以上,现拥有挂果红花油茶树1500余亩,百年以上树龄的红花油茶树近万株,被誉为“中国红花油茶发源地”、“红花油茶之乡”。

  “我们村地处火山之下,这里的土壤略带酸性,比较干燥,非常适合红花油茶的生长。”和睦村总支书记段锡锋说,这些茶树的来历谁也说不清,因为当还没有村庄的时候,茶树就在这里成片的生长着了。

  沿着小径往前走,路边的茶树满山遍野,茶树密密麻麻地挨在一起。这些野生茶树大多高约12至15米,据悉,村里的千年茶花王,高18米,胸径达86厘米。据介绍,整个和睦村共有4个片区的茶林,40多个品种的近万株红花油茶集中生长。

  不起眼的“镇村之宝”

  在村委会旁,有一株并不是很起眼的茶树和一株开满红花的茶树并列在一起,你很可能会将它忽略,因为,它的枝叶比普通的茶树少多了,花朵也只在树的上部零星地开着几朵。但“花不可貌相”,这棵茶树竟然就是被村里人称为镇村之宝的“千万”茶花树——玉狮子,它的树龄约有300至400年,花型为9芯18瓣,最多的达到32瓣。说它“千万”,是因为它的宝贵价值,它的一小截枝叶,可能就值近2000元。段锡锋介绍,这株茶树是腾冲县玉狮子的母本,属于自然变异的茶花品种,很稀奇。

  走在和睦村里,脚下踏着的是火山块石筑成的游道,每个岔口还有贴心的指示牌,感觉一点不像一个山村,更像一个森林公园。据马站乡副书记杨国锁介绍,近年来,围绕打造“中国红花油茶第一村”的目标,先后整合各类项目资金1000多万元,完成了村寨主道路硬化、文化活动场所、家居环境整治等一系列基础设施建设。“现在农家乐开起来了,游客看完花还可以坐下来品尝我们的农家土菜,尝尝荞粑粑、荞米线。”

  小帖士

  和睦村位于马站乡东面,距火山地质公园6公里。国土面积4.5平方公里,平均海拔1985米,年平均气温13℃,年降水量1700毫米,属高海拔、低气温的山区村。

  路线:从腾冲县城出发沿滕板路往马占方向走18公里,路口有标示牌,进村走3.8公里就到茶林片区。

  餐馆:和睦村3个农家乐分别位于红木树路口、段家巷内和段家牌坊旁,均是村内居民依托自家住所改装而成的餐饮接待点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关阅读
    关键词: 睦村 茶花 万株古
    责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322