江苏:春季田管早动手集成技术促增产

本报讯(记者江娜)近日,记者从农业部获悉,江苏省当前旱茬麦苗情总体较好,但稻茬麦由于前茬水稻收获推迟和连阴雨天气,播期拉长,苗情长势不平衡,部分晚播麦苗小苗弱。目前江苏省正在及早安排部署,加强组织发动,迅速掀起春季田管热潮。

江苏省立足苗情,狠抓田管。一是科学施肥促弱转壮,对有明显落黄趋势和基本苗偏少、苗小苗弱的田块,早施重施返青接力肥,促进早发快长。突出精准施肥,重点落实好小麦拔节孕穗肥和油菜薹肥,把握适期、适量施肥,促进增粒增重。二是防病除草虫口夺粮。重点加强小麦纹枯病、赤霉病、油菜菌核病监测,及早发布病虫信息,完善防控技术意见,适时开展应急防治。同时,抓住冷尾暖头的时机,选用高效安全药剂,掌握好防治适期,及早开展化学除草,确保3月中旬前完成。三是及时有效防灾减灾。密切与气象部门联系,加强灾害监测预警,及时发布灾情信息,制定防灾减灾工作预案。及时指导农民抓好春季清沟理墒、化控促壮等措施落实,提前做好防范倒春寒、干热风的各项物资和技术准备,争取防灾减灾主动,最大限度减少灾害损失。

另外,江苏省大力开展粮食高产增效创建和绿色增产模式攻关,集成组装高产稳产、资源节约、环境友好的技术模式,加大试验示范推广力度,辐射带动大面积均衡增产。突出绿色可持续增产技术攻关,切实抓好13个粮食绿色增产模式攻关试点县创建。创新高产创建辐射带动机制,把示范方和高产田建在农户家门口,展示示范攻关集成的绿色增产模式,示范带动广大农民提高生产技术水平。推进粮食科技展示示范基地建设,分区域建设一批省级粮食科技综合示范基地,力争每个主产县建设1个稻麦高产高效综合展示示范基地,筛选示范优质品种和配套技术,为粮食稳定发展提供科技支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322