中国农业科研的『制度革命』

核心提示: 以持续稳定支持让专家安于长期科研,以调整评价“指挥棒”使科研与生产紧密结合,以“大联合,大协作”促进重大成果、杰出英才涌现……中国农科院科技创新工程实施两年来,体制机制顺了,科研环境好了,集成创新多了,掀起了一场——中国农业科研的制度革命。

这是一个引领中国农业科技创新方向的重大战略!

这是一次改革中国农业科研体制机制的全新探索!

科研专家梦寐求解的顽疾在这里得到解决:学科项目告别“小散乱”,科研生产不再“两张皮”,研究攻关不为经费愁,考核评价不唯论文评英雄。

这就是中国农业科技领域的“一号工程”——中国农业科学院科技创新工程。

作为继中国科学院知识创新工程和中国社会科学院哲学社会科学创新工程之后的第三个国家级科技创新工程,中国农科院科技创新工程实施两年来,改革新风激荡人心,科研人员奋发思进,“顶天立地”成果破茧而出:加速实现了自2000年以来国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖项全覆盖;申报的专利成果以及发表的高质量论文数量更是直线上升。

初冬时节,记者来到中国农科院采访,进院所、访专家、看变化,感受她在“制度革命”中发挥的“改革排头兵”和“创新国家队”的牵引力量,见证她为全国农业科技创新和体制机制改革探出的一条全新道路。

时代要求和自身积弊倒逼科技创新工程出台——

在现代农业发展的关键时期,中国农业科技面临国际国内双重挑战,原有科技体制机制束缚较多,改革创新迫在眉睫

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在中国,“改革”与“创新”两个词总是紧紧联系在一起,特别是对于农业科技而言,如果说创新是科技发展的原动力,改革就是必不可少的助推器。

中国科学院院士、农业部副部长、中国农科院院长李家洋认为,当今世界,经济、社会迅猛发展、风云变幻,世情、国情、农情都发生着迅速而深刻的变化,我国农业科技发展必须加快创新步伐迎接新的挑战。

从国际看,日益激烈的农业竞争驱动科技创新。随着国际农业竞争加剧,生物技术、信息技术等高新技术迅猛发展,世界农业科技正在孕育新的革命性突破。欧美等农业强国和大的跨国公司在农业生物技术领域已占据优势地位,正逐步加大进入我国市场的力度和速度。与之相比,我国科技对农业贡献率和科技成果转化率与发达国家还存在着明显差距,如果不尽快抢占科技制高点,在未来的农业发展中必将受制于人。

从国内看,农业发展新常态呼唤科技支撑。尽管我国粮食生产实现连年增产,农民实现连年增收,农业农村经济发展迈上了新的台阶,但在工业化、城镇化快速发展的新形势下,耕地、水等资源的刚性约束进一步加剧,生态环境保护的压力越来越大,以资源大量消耗为代价的传统农业生产方式已经难以为继,农业生产面临新常态,出现了新瓶颈,传统农业亟待向现代农业转型。尤其是在确保粮食稳定持续增产和重要农产品有效供给的前提下,农业要实现可持续发展,必须依靠科技支撑。

纵观国际国内形势,面对种种矛盾问题,发展实践一再表明,拼投资、拼资源、拼环境的办法和高投入、高能耗、高污染的路子是不可持续的,迫切需要转方式、调结构,使创新真正成为发展的主动力。对于在现代化之路上的追赶者来说,驱动的转换升级是关键。要从传统的要素驱动、资源驱动转变为创新驱动、改革驱动,通过结构调整释放内生动力。

为此,党的十八大将创新驱动作为国家战略摆在了国家发展全局的核心位置,将科技创新提到了前所未有的高度。这是国家应对日趋激烈的国际科技竞争的必然选择,也是解决当前经济社会发展中诸多瓶颈问题的战略需求。

正是在这样的背景和要求之下,改革科研体制机制也成为中国农科院必须要跨过去的一道坎。长期以来,学科项目分布不均,科研人员忙于跑项目、写总结,经费支持不稳定等农业科研“通病”在中国农科院也有集中体现。据统计,作物、畜牧、兽医和资源与环境4个学科集群的科研经费就占到全院的70%左右;基础、应用基础和技术开发三类研究项目比例严重失调。科研经费平均资助周期为2~3年,很难适应农业科研周期长的特点。而为了多途径申请项目,科研人员不惜花费大量时间用于项目申报、评审等,平均用于科学研究的时间仅占全部工作时间的51%。

改革创新,迫在眉睫,时不我待。作为农业科研的国家队,中国农科院责无旁贷,必须一马当先。2013年1月,在农业部和财政部的共同支持下,中国农科院正式启动科技创新工程。根据规划,创新工程为期13年,按照“3+5+5年”的梯次推进。其中,2013~2015年为试点探索期,2016~2020年为调整推进期,2021~2025年为全面发展期。

中国农科院党组书记陈萌山将这一工程定义为“一个重要的驱动器”:“它撬动了改革,也撬动了农业科技的跨越式发展。中国农科院把创新工程作为体制再造、机制再造的载体,以此改变中国农科院的科研方式、管理方式和人才结构,进而为全国农业科研体制的改革提供一条思路。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322