规模化养殖渐成中国乳业发展趋势

呼和浩特12月20日,“同样在一个村子养牛,差距咋就能这么大呢。”内蒙古自治区呼和浩特市奶农索宽宽面对记者,语气既羡慕、又有些后悔。     

索宽宽家中只有两头泌乳牛,牛奶走散户价格,每公斤2.8元,而在同一个村子里的奶牛合作社拥有上百头奶牛,奶价能达到每公斤3.5元。     

“如今,散养奶牛比较效益低,难以满足奶农收入期望,这是越来越多奶牛散养户放弃散养奶牛的直接原因。”呼和浩特市赛罕区农牧业局局长云彦军说。     

近年来,中国乳业呈现加速“抱团”的规模化养殖趋势。在中国奶业第一大区内蒙古,今年散养的荷斯坦奶牛仅有56.9万头,比去年同期减少41.6万头。同时规模化养殖的奶牛增加32.5万头,规模化率也从去年的52%上升至目前的71%。     

公开数据显示,奶业第二大省黑龙江省的奶牛散养比例已从过去的80%左右下降到目前的50%左右。以此速度,未来5到10年时间,散户或将全部退出黑龙江市场,取而代之的是规模化养殖。此外,山东、青海、陕西等中国重要的乳品生产地区,奶牛规模化养殖也正在快速增长。     

中国是世界上第三大奶源国,但依然有三分之二的奶制品依赖进口。国家统计局数据显示,中国2011年牛奶产量为3656万吨,以当年人口计算,意味着中国人均奶制品为27公斤,约为世界平均水平的四分之一,其市场潜力不言而喻。     

2008年,三聚氰胺奶粉事件曝光后,国产奶陷入信任危机,洋品牌奶制品趁机在中国市场“攻城略地”,中国乳业进入寒冬。     

此后,中国社会对乳业的质量要求上升到前所未有的高度。民众日益高涨的食品安全意识,是乳业规模化养殖兴起的深层次原因。过去粗放的散养模式下,大部分散养户奶农的牛奶很难符合新的要求,规模化养殖成为大势所趋。     

记者采访时发现,一些奶牛散养户养殖规模小而分散,饲养设施简陋,奶牛生产效率不高。此外,一些奶农文化水品低、疫病防治知识匮乏、安全生产意识淡薄,使得牛奶的质量无法保证。而规模化养殖最显着的优势就是能够对奶源质量进行有效的监管,打破散户鲜奶的质量完全依靠奶农自觉的情况。     

内蒙古自治区社会科学院经济研究所所长于光军表示,淘汰奶牛散养户,走上规模化养殖已经趋势。奶牛职业化、标准化、集约化饲养是乳业发展的基础,也是今后奶牛养殖业发展的必然要求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322