辽宁:郝官屯蔬菜贴二维码带“健康证”

  “倪大哥,帮帮忙,明天一定给我留出500公斤韭菜啊,要不然我们超市就断货了。”“放心吧,保证给你们留出来。”12月17日,辽宁康平县郝官屯镇天成蔬菜种植专业合作社负责人倪久元正在家中忙着给韭菜、芸豆、小柿子、黄瓜做无公害检测时,接到了城里客户的“求救”电话。

  “自从我们合作社的蔬菜注册了二维码,每天前来订货的客户都推不开门了。”倪久元告诉记者,现在每天他除了带着客户到大棚里拉蔬菜,还要为前来参观考察的客商讲解他们合作社蔬菜的种植特点。“几乎每天都有10来拨外地客商打电话来咨询,远的有北京、长春、大连的,近的有调兵山、沈阳的,我们合作社的蔬菜都成宝儿了。”

  倪久元是康平棚菜种植的“老户”了。但在以前,由于思路不宽,他种植的蔬菜只有韭菜,施用的也是普通化肥,虽说不愁卖,可是在品质和价格上却不占什么优势。去年,倪久元在外地考察时接触到了农产品质量安全追溯技术,看到那里的蔬菜都贴着二维码,种植过程全都可以通过这个码进行追溯,市场上这种蔬菜的价格也比其他的蔬菜高很多,很受消费者的认可。回来后,倪久元就着手向农业部门申请了安全检测设备,并按照绿色食品的有关要求搞起了无公害种植。

  “这套设备可真叫神奇,打出来的二维码,只需要用智能手机扫一下,就能显示出蔬菜的产地、安全标准、种植过程、采收日期等整套‘电子档案’,像是给蔬菜配上了‘健康症’!如果被检测的食品不达标,电脑会自动封锁二维码打印系统,也就是说打不出来二维码了。”倪久元介绍说,“这样一来,只有完全合格的蔬菜才能投放市场,老百姓在挑选时就能了解到蔬菜从种到收的全部过程,吃起来就放心多了。”

  除了采用二维码追溯技术吸引客商们的眼球,倪久元还带领合作社的种植户利用农家肥来给蔬菜添“营养”,保证所种植的蔬菜是无公害有机食品。“我们合作社所种植的蔬菜施用的全部是农家肥,这样不仅能够满足蔬菜所需的氮、磷、钾,而且还能够提供钙、镁、硫、铁以及一些微量元素,同时对土壤保水、保温、透气也非常有好处。”倪久元说,为了保证农家肥的充足供应,他还和养殖场签订了长期合作合同。

  有了科学的食品安全监测系统,再加上无公害种植方法,天成合作社的蔬菜在价格上也是略高一筹,倪久元说:“我们合作社的蔬菜每斤都要比其他同类品种高出三五角钱,而且全部销往城里的大超市。”现在,倪久元的合作社除了在种植品种上扩大了范围,而且在种植面积上也大幅增加,总种植面积达到400亩,其中韭菜棚30栋,黄瓜、芸豆、小柿子棚200栋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:杜峰
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322