辽宁:多彩花生减“产”不减“收”

受今夏旱情影响,素有辽宁花生特产之乡的康平县海州窝堡乡收成怎样?12月2日,带着几分牵挂,记者走进该乡的海洲村,却收到意外的惊喜。

  当日14时,记者驱车赶到海洲窝堡乡海州村时,几辆挂着河南牌照的货车停在村头,车上“圆滚滚”的塑料袋子堆成山。村民张枫庭介绍,袋子里装的是粉碎了的花生秧。每年这个时候,花生米才刚卖呢,现在家家户户的花生都卖了80%。

  彩色花生专业合作社主任印祥波兴奋地说:“往年,收购花生米的大车小辆在村里进进出出,好不热闹。今年村里静悄悄的,不是收成不好,是卖得太快了,价格也不赖呢。”

  “去年花生均价是每斤2.4元,而目前均价已经达到了3.8元,连花生秧都卖到一袋70元。”印祥波说。记者问及年景,多位在场农民说:“旱情减收两成,价格却高五成。”

  与其他县市的花生相比,海洲的花生有啥不同?据介绍,海洲种植花生品种主要有白沙、红沙和黑沙三大系列20余个品种,其中纯白的白玉、王冠每斤能卖到40元,这一高端产品主要销往广州等地超市。从过去几元一斤的四粒红到几十元一斤的高端品种,海洲花生不断丰富提升自己的产品类别,形成了多彩花生,绘就农民富裕新路径。

  截至目前,海洲现有耕地面积10.3万亩,花生面积达7.5万亩,占耕地面积73%。农户参与种植花生覆盖面达90%以上。在种植面积扩大的基础上,康平县不断改良花生品种、升级品相,改进栽培技术,已进入向品质要效益的红利期。海洲窝堡乡的花生主要出口日本、俄罗斯、加拿大、欧盟。目前,该乡已有5万亩的花生出口基地,平均亩效益在1000元左右,仅花生一项全乡可实现人均收入8000余元,花生收入占全乡农民人均收入指标的70%以上。

(杜一鸣 吴献国)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:杜峰
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322