解读:构建品牌农业制度体系 推进农业品牌化发展

12月3日,农业部新闻办公室举行发布会,正式发布《中国农产品品牌发展研究报告》。农业部市场与经济信息司司长张合成表示,品牌化已经成为农业现代化的核心标志。加快推进农业品牌建设,已经成为转变农业发展方式,加快推进现代农业的一项紧迫任务。

品牌和现代农业是什么关系?

张合成介绍,《报告》主要由五部分构成。第一,阐述了品牌化与现代农业的关系,重点从品牌化对于推进社会消费升级、推动农业发展方式转变、促进农民增收和提高农产品市场竞争力几个方面作了详细表述;第二部分,分析了我国农产品品牌发展态势,重点是市场经营主体、农户、消费者品牌意识的变化,品牌农业的发展情况、品牌农产品的影响力、知名度、品牌发展的政策环境等方面的情况以及存在的问题;第三部分,介绍了美国、日本、法国、荷兰、澳大利亚等国家农产品品牌建设方面的做法和值得借鉴的经验,目的是缩短我国在品牌发展方面与先进国家的差距;第四部分,阐述了我国农产品品牌的培育与经营,重点是品牌如何定位、形象如何塑造,质量提升要注意的问题、优势提升要把握的几个环节,品牌整合和规模扩大的思路等;第五部分,重点是品牌工作制度设计思路。

张合成从四个方面来说明品牌化是衡量农业现代化水平的核心标志:

一是品牌对农产品消费者的意义重大。对消费者来讲,耳熟能详的品牌名词是一种信誉的凝结。品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为象征质量和安全的符号,老百姓就会放心的购买和持续的消费。所以,消费者对农产品的认知度、忠诚度、满意度、美誉度,是测度农业现代化水平的决定性因素。品牌的声誉将逐渐成为农产品消费的主要趋向,特别在多元化消费的时代,品牌的声誉将引导农产品的消费。产品如果得不到消费者的认同,将对现代农业建设成果产生一票否决的影响。

二是品牌对农业发展方式转变的意义重大。品牌化的过程就是实现区域化布局、专业化生产、规模化种养、标准化控制、产业化经营的过程。品牌化有利于促进农业由资源型或者资源消耗型向资源节约型转变,由数量型、粗放型向质量型、效益型转变。在农业结构调整的重要时期,推进品牌化有重要意义。

三是品牌对农民增收的意义重大。品牌是无形资产,其价值就在于能够建立稳定的消费群体,形成稳定的市场份额。滞销卖难的农产品很多都没有品牌。我国要充分发挥农耕文化的原生资源优势,加强对农业产业核心资源的提供,实现价值的聚合效应,增加农民收入。

四是品牌对提高农产品国际竞争力的意义重大。我国是农业大国,不少农产品产量和消费量均居世界第一。但是缺少一批像荷兰花卉、津巴布韦烤烟等具有国际竞争力的农产品品牌。我国不少优势农产品只能占据低端市场,无法带来更高溢价。因此,要研究我国农业的独特性,挖掘农产品丰富的人文价值,整合国家力量来实现顶层设计与品牌的有效组合,创造中国国家品牌,提高农产品的国际竞争力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322