德清县唱响乡村旅游新品牌

2007年,南非人高天成率先在浙江省德清县建成“裸心乡”,从此,以“洋家乐”为代表的旅游新业态,开始在这里生根发芽,如今已衍变成一个倡导低碳环保、生态消费的高端民宿产业。数据显示,截至目前,德清已拥有不同主题、不同风格的精品民宿60多家,床位数达600余张;去年全县乡村旅游接待游客420万人次,经济总收入达5.6亿元,吸纳村民就业超过1000人。

据介绍,发展“洋家乐”的同时,德清县近年来依托莫干山、下渚湖等旅游资源,大力发展农家乐。今年,县里还专门成立农家乐休闲旅游领导小组,全面负责乡村旅游从低端粗放型向精品特色型的提升改造。

采访中记者发现,在“保护环境、低碳环保”的“洋家乐式”理念熏陶下,德清的乡村旅游也逐渐往这个方向发展。在对偏僻山村的废旧土房进行改造时,一些经营者开始使用旧家具,并采用可持续的材料建造,整个过程最大限度地保持原生态。

谈到目前乡村旅游发展的困难,一些经营户向记者反映:西部山区部分通往自然村的道路条件依旧很差;在旅游高峰期,有时会出现供水短缺、电力不稳等现象;个别自然村污水处理尚未达标,对周边环境造成了一定程度的影响。

针对这一问题,德清县接下来将加大资金投入,用于改善西部山区的基础设施建设,并计划在莫干山脚下建立旅游集散中心。未来,游客在这里即可完成换乘,由统一的交通工具安排上下山。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322