保护地区品牌,阳朔金橘统一上市

如今正逢金橘上市,细心的消费者发现,今年的广西阳朔县金橘上市比往年晚了一点时间。

11月1日,阳朔金橘开市仪式在阳朔县白沙镇举行,县政府领导向销售代表赠送了开市“金钥匙”和印有“阳朔金橘”标识的封口胶。

阳朔县为何统一金橘上市时间?记者就此事走访了阳朔市场、采访了当地政府有关负责人。

不法商贩使用膨大剂,外地金橘以次充好,阳朔金橘品牌遭质疑

据阳朔县委副书记陈连生介绍,阳朔县是全国最大金橘产地,素有金橘之乡的美誉,金橘种植历史有140余年,是中国金橘第一县。

阳朔金橘果大质优、色泽鲜美。白沙镇一位干部告诉记者,由于阳朔金橘口碑比较好,价格相对高些,一些其他产地的金橘也在包装上打上了阳朔金橘。“这些冒牌阳朔金橘在口感上比真正的阳朔金橘差得多,极其影响阳朔金橘品牌信誉。”

“其他地方不可能产出阳朔金橘。”这位干部告诉记者,每个地方的自然条件不可复制,阳朔独有的温度、湿度、土壤、地形等不可复制,阳朔金橘独一无二。

金橘越抢早上市越能卖到较高价格。记者调查发现,个别不法商贩因市场利益驱动,为使果实提早成熟提前上市,不科学使用植物生长调节剂等,致使果实品质差,使阳朔金橘品牌遭到损害,严重影响了阳朔金橘产业的持续健康发展。

首次统一上市,金橘质量有保障,价格提高,果农得实惠

阳朔县委、县政府通过深入调研、多次召开座谈会和论证会后,决定统一金橘上市时间,今年开市时间为11月1日,今年是阳朔金橘首次统一上市,统一上市对阳朔镇白沙镇价格产生影响。

阳朔全县种植金橘约18万亩,白沙镇8.5万亩,占了近一半,是金橘的重要种植区,种植大户、合作社等收购来的金橘堆放在镇上的仓库。

白沙镇果农唐云凤说,统一上市让今年金橘收购价提高,“今年收上去的有一块五的,有两块的,质量不一样价格也不一样,但比去年都有提高,而且稳定。”唐风云说,像她这样的果农真正得到了实惠。

白沙镇金橘销售商张国强告诉记者,今年收上来的金橘品质有了保障,“用过药的能看出来,颜色青黄。”白沙镇金橘种植大户、金橘销售商郭仕魁从2006年开始收购金橘直接送往沈阳、广州、乌鲁木齐、杭州等地的莲花超市,今年感觉生意更好做了。

使用统一商标,保护地区品牌,统一上市将成惯例

阳朔县副县长徐永康告诉记者,为提高阳朔金橘这一品牌知名度,阳朔金橘曾在各类农产品交易会多次参展,并在2006年获得国家地理标志保护产品商标。

国家地理标志保护产品产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准后以地理名称进行命名。

阳朔县把金橘作为一个重要产业进行扶持和培育,通过科技创新和攻关,大力推广以金橘“三避”为主要内容的生态、优质、高产栽培技术,做大做强金橘产业,阳朔金橘的品质、产量、效益得到了显著提高。

记者了解到,为防止有个别果农提早上市或有外地金橘以次充好,今年阳朔金橘都统一打上阳朔金橘的商标。政府不鼓励个别提早上市的行为,对于外地金橘以次充好冒充本地金橘的行为政府还将采取适当措施。

白沙镇人大主席梨中顺告诉记者,以后金橘都会统一上市,但并不是每年上市日期都定于11月1日,而是根据当年的气候看果实成熟程度决定统一上市日期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322