“四化同步”的乡村实践(3)

——以吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村为例

核心提示: 一个村庄,既不临城,也不靠海,仅有的资源就是人均几亩耕地和相对于土地而明显过剩的劳动力。在城镇化步伐不断加快的今天,中国大量存在着的这样的乡村,未来在哪里?如果仅仅靠种植粮食,这里农业的市场竞争力又在哪里?   

土地是命脉,是就地城镇化的载体

“大荒地,地不荒,落地窗前稻花香。”这是大荒地村流传的一句顺口溜。地不荒,说明地没扔,落地窗,说明上楼了,闻到稻花香,说明还在坚持以农业为主。的确,在大荒地,村在块块稻田中,稻在座座楼房间,水稻围着村庄种,楼房点缀在稻田,一派美丽的田园风光。

村里的年轻人留在了集团当产业工人,集团的发展又吸引了一批外来人口在这里打工兴业,大荒地就像一块磁石,紧紧地吸引着人口集聚。而大荒地村丰富的温泉资源,不仅吸纳400多名农民就业,也吸引了很多游客前来休闲度假。

产业吸纳劳动力的能力不断增强,人口集聚的需求也就逐步上升。人开始变多了,村慢慢长大了,那些在企业上班,却住在交通不便的小屯子里的年轻人最期盼的城镇化建设就提上了日程。

为适应这种需要,大荒地村开始建设新农村,对村屯进行整合,让农民就地城镇化。他们按照“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的新农村建设的20字方针,建设了31栋农民新居,吸纳了924户农民集中居住。他们还新建了卫生院、污水处理厂和垃圾中转站,治理了河道900多米。

建楼那会儿也不是一帆风顺,就有老百姓提出不同意见。刘延东说:“老百姓说你给我十室一厅,中间还不能带隔墙,为啥呢?他说我得建塑料大棚,我得放农机。再说上楼了,我那个地咋整呢?”

城镇化不是城市化,一定不能离开农业,农业是发展的根本;一定不能离开土地,土地是农民的命根子。所以,农村城镇化前提就是要集约和节约用地,向土地要资源,而且必须以人为本以土地为依托,保证农民离土不离乡,上楼不失地,实现就地购物、入学、就医、养老、就业。

2010年前,大荒地的6个自然屯情况大抵如此:一个简陋的小卖部,摆点儿酱油和醋,充个电话费都得跑到镇上去。因为居住分散,一家一户的宅基地总共要占120公顷地。村屯整合之后,村里只要12公顷地就可以建住宅小区和老年公寓,解决了村民们的居住问题,剩下的复垦作为耕地。

值得称道的是,在新村建设时,他们就提前做了表土剥离,把原来地上的好土篓起来,平移到需要复垦的地方去。

在老年公寓门口,记者碰到了韩俊杰老人。他对老年公寓赞不绝口:“住得挺好的。今天试水,马上要给暖了。听说还要开食堂,不用自己做饭了。”

在韩俊杰看来,大荒地村委会给大伙创造了两项福利:一个是土地流转,另一个就是房子。“我们原来那个砖瓦房几十年了,到翻盖期限了,可有的户翻盖不起啊。我那个房子200平方米,内部流通,有用处的能卖10万块钱。整栋拆迁后,补了我100万元。买小康新村的楼房,折价2800元一平方米,补我这个钱,新农村建设的80平方米的房子能买5套。”韩俊杰伸出一只手比划着。

就地城镇化建设,使村民们的生活环境也随之改善。如今村里商业红火,超市、网吧、电信营业厅、服装店、盲人按摩、饭店遍布村里,东福米业的员工也经常到村里去叫外卖。

乡村市场也开始活跃起来。除了专门建设的集市,每逢周二,大荒地的健身广场会聚集四邻八乡来赶集的人,鸡、鸭、猪肉等各种土特产以及来自城里的时新衣裳和鞋袜摆满了市场,消沉多年的乡村集市又恢复了元气。

村庄整合的同时,集体经济也有了长足发展。村里没有卖一分地,而是靠水稻种植合作社的收益,加上楼下车库、门市物业等方面的收入成了村庄公共事业的基础。集体有钱了,给村民补贴取暖费、物业费、水费,上楼住户每户还补贴2万元装修款;免除老年公寓供热费;上了60岁的老人,每人年补贴从300元到500元不等,合法生育子女的、考上大专以上的学生都有不同程度补贴;村里还承担村民新农合医疗的50%……这些都让大荒地人的心里感到了从未有过的踏实。

但是刘延东觉得还不够,他把自己在村里的工资、在企业的红利拿出来一块,成立了一个基金,用于村里的文化活动。

刘延东这才觉得欣慰,也很感慨:“农民离开家乡,见不到自己的土地,到城里也融不进去,这样的城镇化就不叫城镇化。农民在自己的居住地可以就地城镇化,一定不能离开农业这个产业基础,农业是城镇化的根本。”

现在,大荒地的城镇雏形基本形成。村里的礼堂正在施工,规划中的满族风情街马上就要开工,集团的神农庄园温泉度假村把“大农业”与“大旅游”结合,每年吸引50万人次的游客来大荒地采风。

吉林市副市长徐莉告诉记者:大荒地村以现代农业为基础,用农业现代化做根基支撑起“村企合一”,非常好地处理了农民、集体和企业的利益关系,既调动了所有人的积极性,又推动了生产力的发展。他们的城镇化是农业现代化基础上的城镇化,是一二三产融合的城镇化,深深扎根于农业,其在农村可复制的价值非常之大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322