特产“干豆腐”之乡——虹螺岘

核心提示: 坐落在虹螺山脚下的虹螺蚬镇盛产干豆腐。名噪东三省的虹螺岘大集,客商如云,购销两旺。 来虹螺岘赶集的人每次都要吃上一顿虹螺蚬干豆腐。

t014c1977faae34baf4_副本

虹螺岘是一个有3700年历史的辽西名镇,因位于虹螺山腹地而得名。自明清以来商贾云集,店铺林立,贸易辐射远达内蒙、河北和关东各地。虹螺山方圆数十里,峰峦叠嶂,雾腾烟绕,奇绝秀丽。主峰也叫玉皇顶,奔绝顶便需穿下堂,攀中堂,爬九十九阶。在中堂下边有个泉眼沟,有无数处淙淙泉水,从山岩隙缝中涌出,成潺潺溪流,汇入山下的女儿河。虹螺岘的干豆腐便独得这清冽甘泉的滋味,格外细腻醇绵,令人食之如饮佳酿,久而成瘾,难舍难弃,也正是这泉水和独特的工艺,造就了虹螺岘干豆腐的特殊品质。

虹螺岘干豆腐——干、薄、细。

一方水土养育一方人, 虹螺岘的干豆腐绝中之绝缘自于水。一百多年来虹螺山的水滋润哺育了虹螺儿女,也沉淀培育了百年品牌——虹螺岘的干豆腐。世世代代早已将干豆腐做得无可挑剔的虹螺山人,如今还在挑剔,着力把这一老字号土特产打造成全国干豆腐行业第一品牌。 

干豆腐做法成文化遗产绝 虹螺岘干豆腐300多年历史,工艺濒临失传特10道工序做出,具有干、薄、细的特点保收购传统器具,葫芦岛将为其建博物馆晨报葫芦岛讯(记者胡清)毛驴拉着石磨,铁锅熬熟豆浆……10道工序才能做出来的虹螺岘干豆腐,已被确认为葫芦岛市非物质文化遗产。为保护濒临失传的传统手工工艺,葫芦岛市政府还要为之建一座博物馆。目前,葫芦岛市政府欲将此工艺申请省非物质文化遗产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322