世界种植最广泛的十大酿酒葡萄品种

阿依伦(Airen)、歌海娜和卡斯泰利(Rkatsiteli)曾是20年前世界种植最广泛的葡萄品种,而如今赤霞珠和美乐品种则取而代之。这是阿德莱德大学发布的一项研究结果,声称世界酿酒葡萄和产区首个数据库,过去一年在44个国家500多个产区收集了1271个品种信息,数据包含了99% 的世界葡萄酒产量。

曾经高居"世界种植最广泛品种"榜首的品种阿依伦(Airen)是西班牙一种非常容易被遗忘的品种。阿德莱德大学教授Professor Kym Anderson接受采访时表示,"种植者们轻而易举将其连根拔起,特别是当时政府对于葡萄藤拔除还有特别的补贴,取而代之的红葡萄酒。"尽管阿依伦(Airen)葡萄品种一直在西班牙被广泛种植,2010年面积曾占西班牙葡萄园总面积的近1/4,但过去十年其面积下滑8%,约为14万公顷。

与之相反,坦普拉尼罗(tempranillo)则迎来了其鼎盛期,从原来仅占西班牙葡萄园面积的5%到20%。的确如此,从2000年到2010年的十年间,14万公顷的坦普拉尼罗葡萄品种被种植在西班牙的土地上,让其成为世界扩张最快的葡萄品种。坦普拉尼罗的种植地很有可能原来是用来种植阿依伦(Airen)。

卡斯泰利(Rkatsiteli)是一种白葡萄酒品种,能更好地达到高糖和酸度。铁幕(指昔日西欧与东欧共产党国家之间想象的屏障)的衰落也导致卡斯泰利(Rkatsiteli)品种的灭亡。

Anderson教授解释道,"苏联倒台导致这些国家的卡斯泰利(Rkatsiteli)种植面积下滑。"此外,这种古老的葡萄品种也是戈尔巴乔夫"葡萄藤拔除计划"中发生的"意外事故"之一,但如今这一品种仍然是格鲁吉亚种植最多的葡萄。

阿德莱德大学的数据同时也表明品种逐渐趋于统一化。从全球角度来说,2000年,35个品种约占世界酿酒葡萄种植面积的59%,而2010年这个比例为66%。

有证据表明,近几年越来越多的酒庄开始种植一些本土的品种和"另类"品种,旨在利用本土土壤将其产品系列多样化。然而,这种趋势是近期才开始,所以阿德莱德大学的研究人员还未有机会融入到本次研究中。

Anderson教授说,"葡萄酒大师简希丝-罗宾逊在她的《酿酒葡萄》一书中就曾指出,葡萄品种趋于多样化。但我们认为这种趋势还不是特别明显,是2010年以后才刚刚显露出来。

阿德莱德大学的研究结果还表明了消费者偏好上的变化。"2000年,白葡萄品种种植更多,而从2000年至1010年红葡萄品种种植面积逐渐增减,从原来的49%升至55%。"

Anderson教授称,"这完全符合目前我们所了解的葡萄酒消费变化,近几年许多国家远离白葡萄酒,而中国消费量上升也是红葡萄酒。"

随着葡萄酒世界的变化,还有另一重要因素--气候变化,这种因素正在影响着酿酒葡萄的种植。"酿酒商们正在不断密切着气候友好型的葡萄品种,他们希望这一品种能够满足未来发展需求。"

此外,葡萄种植和酿造上的技术优势也推动着部分品种的发展,"比如,有些很难种植的葡萄品种,如今酿酒师们已经知道如何酿造出美酒,比如意大利坎帕尼亚(Campania)产区的Fiano(菲亚诺)品种。 "

1990年世界种植最广泛的十大品种

1. Airen

2. Garnacha tinta

3. Rkatsiteli

4. Sultaniye

5. Trebbiano Toscana

6. Mazuelo

7. Merlot

8. Cabernet sauvignon

9. Monastrell

10. Bobal

2010年世界种植最广泛的十大品种

1. Cabernet Sauvignon

2. Merlot

3. Airen

4. Tempranillo

5. Chardonnay

6. Syrah

7. Garnacha tinta

8. Sauvignon blanc

9. Trebbiano Toscano

10. Pinot noir

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:杜峰
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322