盖州:开发历史文化遗产 打造盖州古城游

文化,是一个城市发展的精神魂魄;旅游,是一个城市由文化繁荣向经济繁荣的现实桥梁。

悠久的历史,灿烂的文化,使盖州成为我国古代地域文明的摇篮之一,被誉为“名闻八闽,声达三江”。注重地方特色文化发展,并对其进行系统的挖掘、整理、保护,古老的文化才能焕发出勃勃生机。

“让盖州了解自己,让世界了解盖州”。盖州市委、市政府新一届领导班子高度重视旅游业的发展,坚持实施政府主导发展旅游,将盖州定位为以历史文化名城为依托的沿海旅游城市。按照市委五届六次全会提出:“务实创新、科学发展、深化改革、扩大开放”的统一思想,将打造“五大旅游景区”,大力推进文化旅游产业发展。

美国经济学家托夫勒说:“哪里有文化,哪里早晚就会出现经济繁荣,而哪里出现经济繁荣,文化就会更快地向那里转移。”以旅游业为引领,盖州大文化产业也开始呈现集群发展的迅猛势头。

抓特色,千年古城显生机

盖州是一座老城!盖州的文化遗迹很多!……采访过很多到过盖州的人,虽然每个人对盖州的印象不尽相同,但他们都认为,盖州是一座用文化滋养出来的城市,一座功能布局鲜明的城市。与千年文化相伴相生的古城。

文化是盖州市旅游发展的软实力,对盖州文化古城资源的挖掘、包装,将直接影响到盖州打造沿海经济强市旅游目的地的建设水平。

制定实施文化保护开发规划,充分保护开发历史文化遗产。古城作为文化资源的一部分,要在盖州经济繁荣发展建设中占有一席之地。

市委书记班耀康在市委五届六次全体会议上明确指出:辰州文化古城要严格保护玄真观、钟鼓楼、三江会馆、普济寺、古民居等古建筑,以及古城传统格局、历史街区、园林古木等,融合周边高句丽山城、铁塔山、汉墓群等文物古迹,打造国家级历史文化名城,实现与文化传承、旅游开发、改善环境和谐统一。目前,古城保护修复建设方案,全面制定《辰州古城保护提升与控制规划》正在由清华大学抓紧编制之中。

对古城的开发必须坚持政府规划引导的原则,开发与保护要按市场规律办事,注重招商引资,拓宽融资渠道,引入竞争机制,形成多元主体,提升旅游经营档次,充分展示古城的文化底蕴,展示古城的风采和魅力,为游客在餐饮、住宿、娱乐、交通等各方面提供更多更好的服务。

由于历史原因,古城大多毁坏较大,仅修复现有遗迹、遗址不能形成古城规模。在保护古城的基础上要进行历史原貌的恢复,在此基础上实现绿化、美化、亮化,达到休闲、观光、旅游的开发功效,使古城能有效地展现历史的真实性、呈现风貌的完整性和体现生活的延续性,发挥效益,造福百姓。

创品牌,文化名城展新貌

让丰富的历史文化变成活态,让公共文化服务融入百姓生活。盖州丰富的历史文化遗产、异彩纷呈的地域文化是一笔巨大的无形资产。我们要在保护的基础上开发一批历史文化遗产。人文资源丰富,如果单纯的只是保护起来就是被动的,要让人文资源进入老百姓的生活,使其在现实生活中焕发魅力。盖州要将名人效应、非物质文化遗产的技艺等融入百姓生活。

古往今来,名人荟萃。金代诗书画三绝王庭筠,清代于天墀的诗画、琴棋书画才女王淑真,民国期间蒋荫棠、王晓岚的诗词,当代沈延毅的书法、冯大中的虎画、詹建俊的油画,作家郑恩波、牟心海、王学忠等文艺争鸣,现代书画家郭华、骆兵、倪久龄 ……“笔歌墨舞秀辰州,风物盖州美名扬”。观今宜鉴古,无古不成今。历史为今天铺就了坚固的基石,提供了丰厚的历史源流,翰墨与盖州的亲密接触,一块巨石与一滴墨,推进盖州“中国书法之乡”这一国字品牌闪光!

深入挖掘盖州文化内涵,提炼市民认同、外界喜闻乐见的文化标识,打造具有鲜明特色的城市文化品牌。抓好盖州古城、护城河、三江会馆等历史建筑和文化遗迹的保护,在“辰州文化古城”建筑中注入文化元素,留存“辰州印象”,传承历史文化,守住城市根脉。做好历史文化与山水资源、沿海城市与千年古城、城市形态和人文元素结合的文章,使建筑因文化的注入而充满生机,城市因文化的力量而声名远播,市民因文化的滋养而美丽幸福。

兴产业,文化发展添活力

大力发展文化事业和产业,促进盖州文化繁荣发展。在“辰州文化古城”建设上,既要依托现有盖州历史文化名城和沿海经济城市的文化资源,发挥文化名城效应;利用现有旅游资源,发展“养生温泉游”、“浪漫滨海游”、“生态山林游”和盖州古城文化旅游“祈福宗教游”等项目;通过历史名人挖掘,打造文化名人效应;盖州不仅拥有丰富的文化古迹、艺术珍品,也发掘和保护了大量非物质文化遗产;发掘盖州非物质文化遗产,比如“盖州皮影”、“盖州高跷”、“盖州泥塑”、“盖州剪纸”、还有辽剧等举办多元文化节会活动,保持文化盖州独特的魅力,扮靓大美之城名片;利用好“辽宁沿海经济带”和“沈阳经济区”核心地理区位优势和现代媒体效应,助推文化盖州建设。

“文化是一个地方的根与魂,是推动科学发展、率先发展、和谐发展的内在动力。”盖州交通便利,旅游资源丰富,现有国家级文物保护单位三处、省级三处、市级十六处;古城、山、海、林、泉、寺各具特色,深有开发潜力;今年,盖州首次圈定今后将重点培育发展“五大旅游景区”格局的五个文化产业集群,进军大文化产业的号角由此吹响。

“古韵辰州,山海龙游。”背靠出众的生态优势和面前厚重的历史文化积淀,手握大片可待挖掘包装的处女地,盖州宛如一个待嫁的“闺秀”,正期待着更多的游客投以关注,更多的投资力量前往投资经营。

盖州的旅游业发展大幕只是刚刚开启。盖州已明确要将文化、旅游合并为一个统一的产业概念进行专项规划和融合发展。“可以预见,盖州将在下阶段进入文化产业的一个全面提速的发展期。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322