营口盖州穿起文化旅游“黄金链”

海蜇捕捞时节,一天一夜工夫,载回一筐筐满满的收成。

万福镇的圣水山庄风情浓郁。

仙人岛白沙湾的原生态海滩。

盖州的山与海,盖州的古与今,盖州的自然资源和历史文化,从未像今天这样生动真切,从未像今天这样密不可分,从未像今天这样气象万千。

盖州三面环山,一面临海,受独特的地理环境及海洋季风影响,导致四季分明,气候宜人。历经岁月变迁,形成了多种多样奇特的地形地貌的瑰丽风景,如罕见的海蚀地貌和红海滩,沙质洁净、坡度适宜的天然海滨浴场,风景秀丽的赤山、猫耳岭,以奇松怪石闻名的回龙山,烟囱山的摩崖石刻,大型天然热矿温泉。

今年,国家接连出台政策,力促现代服务业、尤其是文化旅游业发展,将旅游产业放在国家战略层面。盖州市充分审视自己,厘清发展思路:从营口全市情况看,镁质材料、冶金、石化、装备制造等产业集群已规划布局,初具规模,盖州要结合自身优势,实现差异化发展,防止同质化竞争,在把一产做优、二产做强的同时,把三产做大,突出发展现代服务业,特别是文化旅游业,盘活盖州得天独厚的旅游资源,重点以“古韵辰州、山海龙游”为核心理念,串联北海海洋公园、文化古城、生态山庄、温泉小镇、白沙湾黄金海岸,打造纵横联动、东西互动、文化为核的黄金旅游环线,推动文化旅游产业全域一体化发展。

盖州50多公里海岸线上,北海新区巨龙腾跃,仙人岛能源化工区凤舞辽南,一龙一凤拉动盖州从“大清河时代”转向“辽东湾时代”。这两块方兴未艾的处女地,又同样有着世界级的原生态海岸资源。

北海海洋公园占地3200多亩,岸线全长10公里,涵盖“一带七区二十八景观”,拥有中国唯一的18亿年海蚀地貌景观,8月4日正式向游人开放后,带来大量人流、物流、资金流和信息流,吸引了大批客商前来洽谈项目、投资兴业,带动周边土地大幅度升值,为防控风险闯出了一条新路,也为当地群众带来大量的创业就业机会。

有着“中国的黄金海岸”、“东北第一滩”称号的仙人岛白沙湾黄金海岸,原生态森林休闲浴场,浪缓沙细,万亩槐树林与海滩相接,已正式获批国家AAAA级景区,白沙湾农家乐合作社入社农户达到280家。

群山林木葱郁,空气清新透体,“二十八山庄”掩映其中。盖州进一步明确“以小山庄撬动大旅游”的发展战略,圣水山庄、冰泉山庄等数十个山庄或投入运营,或加紧建设,融汇着盖州浓郁的人文、民俗、饮食等地域风情。

2400年历史的“盖州古城”,留存有玄真观、钟鼓楼、明清一条街、古城墙、崇教寺、三江会馆等文物保护单位14处,古民居150处,被专家论定为“关外唯一”。今年,古城完成了18.5公里护城河及上游3条河流47年来最全面彻底的一次清淤工作,清除垃圾20多万吨,钟鼓楼、上帝庙、沈延毅纪念馆修缮工作全部完成,15条古城街巷路改造完成,古城《保护与提升控制规划》正由清华大学细化。

双台温泉小镇温泉资源面积、储量、水温居全省前列,盖州市人大通过了《地热资源管理办法》,着力整治无序无度开采,让双台温泉可以持续造福。

盖州正在完善道路,将这五大板块链接成“环线”。古城通往双台镇的道路刚刚通车,又将向青龙山风情区方向延伸,青龙山再到九寨镇,最后“冲出”山区到海边的仙人岛白沙湾,连接鲅鱼圈。

盖州是个有历史、有文化的地方,早在2000多年前的汉代就是商贾云集的辽东重镇。清代中叶成为东北的“财货通衢”,“名闻八闽,声达三江”。盖州是“中国书法之乡”和“中国诗词之乡”,当代名家沈延毅、冯大中、周永家均出身于此。盖州是皮影戏和辽南高跷秧歌的发源地,“辽剧”是我省唯一地方剧种。即便是盖州的偏僻山居,也颇多“耕读之家”,卧虎藏龙,文化氛围浓郁。

眼下,盖州正在进行盖州文化大普查活动,对古城文化、海洋文化、宗教文化、历史名人、民间故事、传统饮食文化、非物质文化遗产等11个方面进行调研、收集整理,抢救行将失传和毁坏的文化遗产,让盖州2400多年的文化得到继承和发扬光大,服务文化旅游产业发展。

而盖州的富饶物产,也为盖州旅游“由点成线、由线连片、最后装成袋”提供支撑。盖州农、林、牧、副、渔各业兴旺发达,素有“北方大农业缩影”之称,初步形成了水果、水产、畜牧、白色农业四大主导产业。盖州绒山羊被誉为“国宝”,海蜇产量居全国之首,榜式堡镇是全国丝绢第一镇,“盖州苹果”获批中国驰名商标,鱼、虾、蟹、贝等海产品年产10万吨。

盖州人算了这样一笔账:营口市去年的游客大约是1600万人次,如果其中600万人到生态山庄、温泉小镇、古城、仙人岛、北海站一站,每位游客在每一处消费10元,就会带来3亿元的收入;如果住下来,人均消费50元,就会带来75亿元的收入,相当于盖州市人均增收1万元。

盖州市委、市政府认为,工业满足需求,服务业经济创造需求,旅游产业作为引导型产业,会带来大量的人流、物流、资金流、信息流,带动其他各业发展,实现一业兴、百业旺。盖州旅游五大板块形成多极支撑、齐头并进,不是各自为战,而是“文化为魂”串起的黄金旅游环线,将引领盖州步入发展的新境界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322