桓仁满族自治县境内最大的古战场

----细说萨尔浒大战的东线之战

萨尔浒大战发生在公元 1619 年,也就是明朝万历四十七年。明朝的辽东经略杨镐根据明朝廷的决定,分兵东、西、南、北四路,进攻后金。约定在三月初一,四路一起到达后金都城赫图阿拉,合力进攻。赫图阿拉,即今新宾满族自治县老城。

进攻后金的四路明朝军队中,西路军因主将杜松轻敌,孤军冒进,最先被覆没在萨尔浒,因此,称这一战役为萨尔浒大战;北路军被歼于今抚顺县西北的尚间崖一带;东路军则全军覆灭于今桓仁满族自治县境内。

一、东路军的组成 

东路军的统帅是明朝的总兵官刘铤,一直在四川一带带兵作战。力大无穷,挠勇善战,所用大刀重一百二十斤,虽年逾花甲,仍能抡动如飞。因四川路远,来不及调兵,兵员多数是临时从浙江调集的,共一万五千人,已集结于宽奠。宽奠就是宽甸,那时宽奠有城无县。明朝政府还给朝鲜下令,让朝鲜派兵配合明军进攻后金,附属于东路军,受刘铤指挥。朝鲜军于万历四十六年组成了以姜弘立为元帅,金景瑞为副元帅的三个营,共一万三千人的队伍。万历四十七年春二月二十二、三日 , 分批两天从朝鲜的昌城渡过了鸭绿江,到达了今宽甸满族自治县境内。二十六日,刘铤率部从宽甸向东出发,过了亮马佃[1]近二十里,在榛子头[2]会合了朝鲜军,组成东路军,号称四万。东路军经过今宽甸满族自治县的青山沟奔向拜东葛岭[3],随即进入后金栋鄂部的地面。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322