博辰康福绣球菌

  产品介绍

  绣球菌又名荷仙菇,因有一个粗壮的柄上发出许多分支,形似无数瓣片,形似巨大的绣球而得名。绣球菌子实体呈白色或奶黄色,饱满如绣球,玲珑似花瓣,晶莹剔透,洁白细嫩。

  绣球菌主要产自我国吉林、黑龙江、云南、西藏、福建等省林区,以及日本、美国等国家。由于其自然野生资源蕴藏量稀缺,产量少,人工栽培难度大,加之具有极高的营养和保健价值,因此有“万菇之王”之称。是世界上最名贵的食药用菌之一,其名贵程度不亚于冬虫夏草、块菌、松茸等珍品。

  绣球菌含有大量的维生素和矿物质

  绣球菌含有维生素C、维生素E

  其维生素E含量位居菌藻类食物前列,这些维生素具有抗氧化的作用

  绣球菌还含有麦角固醇,在阳光和紫外线的照射下可转变为维生素D,能促进钙磷的吸收,利于骨骼的形成,防儿童佝偻病、成人骨质疏松和骨质软化症

  绣球菌含有相当高的钾元素,而钠的含量较低,这种高钾低钠食品有利尿作用,对高血压患者是十分有益的。

  绣球菌含有大量的抗氧化物质

  人体内的自由基会引起生物细胞氧化性损伤,而导致机体老化,并破坏机体的抗病防御能力,导致癌症和心血管疾病等慢性病如今,天然食物的抗氧化能力已经受到人们的普遍重视。其中,超氧化物歧化酶(SOD)能有效清除体内的自由基,预防活性氧对机体的伤害,具有抗氧化、抗衰老的作用。

  据测定,绣球菌中超氧化物歧化酶的含量位居食用菌之首。

  绣球菌的抗癌功效

  绣球菌含有大量β葡聚糖,其中70%以上是由抑瘤作用的β(1-3)D葡聚糖,为菇类之最。根据日本食品分析中心分析,每100g绣球菌含有β葡聚糖高达43.6g,比块菌和姬松茸高出3-4倍。

  β型葡聚糖是一种生物活性物质,经医学研究证实具有免疫调节、抗肿瘤、抗炎、抗病毒、抗氧化、抗辐射、降血压、降血糖、保肝、提高造血功能等多种功能。

  绣球菌的药用功效

  可治疗更年期综合症,抑制癌细胞的繁殖和发展,

  降低糖尿病患者的血糖,对控制高血压患者的血压效果明显。

  可以治疗过敏性疾病

  对抑郁症及帕金森病早期均有显著改善效果。

  并可以间接预防食物中毒及花粉症。

  绣球菌养生保健方法

  即食:清水冲洗后可即食或加以作料凉拌。

  炖品:可搭配海参、花胶或虫草炖食。

  火锅:搭配时蔬、菌类或者海鲜涮食。

  清炒:可加入时蔬类清炒。

  饮料:可搭配蜂蜜、牛奶或者椰汁制作热饮,搭配水果类制作冷饮。

  企业介绍

  福建容益菌业科技研发有限公司创办于2011年4月,为股份制有限责任公司,注册资金3000万元。厂房、办公楼等配套设施占地150亩,总投资1.5亿元。首期投资5000万元,已建成原料库房、配料间、接种室、灭菌室、培养室、出菇房、冷库、烘焙室。菌种培养室和出菇房都安装了增、降温设施、空气湿度调节设施,尤其是出菇房,还安装喷雾设施,以模拟绣球菌的自然生长环境。采用全程工厂化、有机化高智能生产培植。公司与福建省农科院食用菌研究所精诚合作,聘请该所专家为公司顾问,技术力量雄厚,已被国家食用菌工程技术研究福建省分中心和福建省农科院食用菌研究所联合授予“容益食用菌工程技术研究中心”牌匾,成为我省珍稀食用菌科研开发和农业高等学府的教学实习基地。

  北京博辰康福菌业科技有限公司直属于福建容益菌业科技研发有限公司销售公司。成立于2013年5月16日,开业不到两个月的时间分别与中粮集团、北京建一集团、九朝会集团、旺顺阁集团、鲍鱼王子集团、阿森集团、大宅门集团等全国几百家大型餐饮企业合作,分布于北京、上海、广州、深圳、云南,由北京博辰康福菌业科技有限公司直供绣球菌产品。各店方在以绣球菌为主食材的基础上推出各式美食餐品。大致为:绣球菌炖海参、绣球菌炖花胶、豌豆绣球菌、刺身绣球菌、凉拌绣球菌、干锅绣球菌、绣球菌榨汁、绣球菌涮火锅等系列菜品。得到了北京市广大消费者地认同与赞誉。一致认为我公司生产的绣球菌口感极佳,是一款及营养与药用价值兼具的高端菌类食材。

  我公司生产的绣球菌与市面上同款产品(其他厂家产品命名不同)相比具有生产规模大、技术雄厚。直供酒店价格不到市面同类产品的十分之一。产品口感和质量与同款产品无异。

  我公司本着严谨的科学态度,我公司将工厂生产的绣球菌委托北京大学医药部药理系进行《绣球菌多糖体内外抗肿瘤作用及对荷瘤小鼠免疫功能影响的研究》实验。实验证实,我公司生产的绣球菌的β葡聚糖含量和野生绣球菌无异。

  我公司生产的绣球菌于2013年6月被国家中科院微生物研究所制成国内第一株绣球菌标本,现陈列于国家中科院。

  营养价值

  近年来,绣球菌在日本和欧美极为畅销,其肉质洁白细嫩,鲜美可口,营养丰富,是一种非常珍稀名贵的食药两用真菌,被称为防癌、抗癌的“仙草”。

  恶性肿瘤已经成为全球日益严重的健康问题,人们往往谈肿瘤色变,把肿瘤视为绝症。随着人类对肿瘤疾病的不断研究,发现肿瘤是免疫功能失调而对机体产生的有害反应和结果。所谓免疫功能就是机体免除疾病及抵抗疾病发生的能力,在正常情况下免疫系统维持着人体正常的生理平衡和稳定。体内的一些免疫细胞,如T细胞、NK细胞、巨噬细胞等,它们是抵抗肿瘤、杀伤肿瘤细胞的第一道防线;白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子、趋化因子、生长因子等免疫调节基因或细胞因子,作为信息的传递员,共同参与免疫调节。而肿瘤细胞也通过各种机制来应对或逃避免疫,如肿瘤细胞抗原缺失和改变,以避免被免疫细胞杀伤;肿瘤细胞生长过于迅速,机体免疫系统不能有效地将其清除;主要组织相容性复合体-1低表达或缺失,不能有效地呈递肿瘤抗原;缺乏协同刺激信号,产生抑制细胞因子等。肿瘤的生长过程可以被看作是机体免疫功能与肿瘤细胞此消彼长的一个动态过程,可见免疫系统的功能对抗癌和防癌至关重要。目前临床上治疗肿瘤的方法主要有手术、放疗、化疗和免疫治疗,其中免疫治疗包括非特异性免疫治疗、主动免疫治疗和被动免疫治疗,所谓非特异性免疫治疗就是增强免疫功能,提高机体抵抗肿瘤的能力。

  β-葡聚糖就是一种在肿瘤免疫疗法中发挥重要作用的调节因子。在基因水平上,β-葡聚糖有较强的抗化学诱变作用,可用于恶性肿瘤放、化疗后机体的乏力,白细胞减少,免疫功能降低的综合治疗;β-葡聚糖能刺激巨噬细胞、中性粒细胞等免疫细胞,分泌细胞因子,对T细胞、B细胞以及自然杀伤细胞有调节作用,参与宿主自身的细胞免疫和体液免疫过程;β-葡聚糖还能抑制转移癌和原发性癌的生长,对细菌、病毒、寄生虫等病原微生物的感染有良好的抑制作用;β-葡聚糖和化学药物合并使用时,β-葡聚糖不仅能增加化学疗法的功效,而且能减轻它所带来的恶心、疲乏等不适症状。可见,β-葡聚糖能明显提高机体的免疫功能,达到抑制恶性肿瘤生长的功效,对于预防肿瘤复发和转移起到重要作用。同时,β-葡聚糖还能双向调节免疫系统,不会对免疫系统造成过度刺激,使免疫系统达到平衡状态,具有预防癌症的功效,尤其对于癌症的高发人群,适量摄取β-葡聚糖能有效防止癌症的发生。在很多食用菌中都含有β-葡聚糖,但不同食用菌中所含的β-葡聚糖的种类不尽相同,而其中最能提高人体免疫力的、能作为免疫活性剂的是有利于分子卷曲成螺旋结构的β-1,3-D葡聚糖,在已经广为关注的其他食用菌中β-1,3-葡聚糖的含量很少,只有绣球菌中的β-葡聚糖中70%都是β-1,3-D葡聚糖,并且含量很高,根据日本食品分析中心的检测,每100g绣球菌含有β-葡聚糖高达43.6g,比灵芝和姬松茸高3-4倍以上,相比其它的天然健康食用菌类来说,绣球菌里的β-葡聚糖成分普遍都要高出3倍以上。而且日本和歌山使用先进技术栽培的“花耳绣球菌”,其β-葡聚糖含量可高达47.7%,国内权威部门已经对花耳绣球菌进行功能学检验,认为其有显著的增强免疫力的功能,能在一定程度上起到抗癌和防癌的功效。

  对于手术后的肿瘤患者,不仅要预防肿瘤的复发和转移,还要尽快恢复体力,恢复因手术而给身体造成的负面影响。在饮食上要做到平衡膳食和高蛋白饮食。绣球菌是一种富含全部人体必需氨基酸的优质食物,在绣球菌中氨基酸含量占总量的9.33%,其中必需氨基酸占氨基酸总含量的33.9%,绣球菌的氨基酸比例非常接近FAO/WHO评分模式中同种氨基酸的含量,说明其必需氨基酸组成合理,吸收率高,这对于肿瘤患者术后身体的恢复非常重要。同时绣球菌所含的脂肪量很低,不会在摄入高蛋白的基础上摄取大量的油脂,以增加心脑血管疾病的发病率。因此,绣球菌是一种非常适合肿瘤患者术后恢复身体状况的保健佳品。

  绣球菌中还含有丰富的抗氧化物质,抵抗体内产生的自由基。人体内的自由基会引起生物细胞氧化性损伤,导致机体老化,并破坏机体的抗病、防御能力,导致癌症等慢性病的发生。绣球菌中含有大量的超氧化物歧化酶,能有效地清除体内的自由基,防止活性氧对机体的伤害,有抗氧化、防癌的作用。同时,绣球菌中丰富的纤维素可以有效地促进排便,降低大肠癌的发病率,尤其对于高危人群而言,是一种防癌的佳品。

  综上所述,绣球菌中含有的β-葡聚糖、蛋白质、抗氧化物质及纤维素,使得其具有预防肿瘤复发和转移,恢复肿瘤患者术后体力,降低肿瘤高危人群肿瘤发病风险的重要作用,是一种理想的保健食品。但是野生的绣球菌数量极少,多在夏秋季节生长于海拔1000米以上的高山针叶树林地带;而绣球菌的人工栽培存在相当大的难度,以前只有日本和韩国能实现大规模栽培。花耳绣球菌就是纯日本进口的绣球菌,其β-葡聚糖含量惊人,是肿瘤患者和肿瘤高危人群的理想选择。

  企业文化

  1993年,日本首次实现绣球菌人工栽培,2000年小面积生产后推向市场,价格居高不下。2004年,福建省农科所托友人从日本带回一株人工绣球菌,开始着手研究绣球菌人工栽培课题。按照绣球菌生长在高海拔针叶林的生长环境,科研人员自制设备,模仿自然生长环境,尝试了100多个配方后,第一株绣球菌的小菇2005年被培育出来。2009年,我省绣球菌研究又从实验室走进小型菇房,进入产业化关键阶段。2012年,福建容益菌业科技研发有限公司生产的博辰康福绣球菌实现了绣球菌工厂化批量生产。

  生产流程

  2012年,福建容益菌业科技研发有限公司生产的博辰康福绣球菌实现了绣球菌工厂化批量生产。

  我公司绣球菌生产工艺全程采用工厂化、高智能生产车间,有机化培植。无农药、无化肥、无激素添加、恒温恒湿、无菌高效监控,历经九个多月方能成功培育出一朵合格优质的绣球菌鲜品。从接种室、灭菌室、培养室、出菇房,绣球菌生产全部在全密闭无菌环境的厂房里完成。生产线采用日本引进的全自动设备,自动増、降温度,还能模仿高海拔自然生长环境的光照与水雾条件。

  已获资质

  2012年11月被国家食用菌工程技术研究福建省分中心和福建省农科院食用菌研究所联合授予“容益食用菌工程技术研究中心”牌匾,成为我省珍稀食用菌科研开发和农业高等学府的教学实习基地。

  2013年1月本着严谨的科学态度,我公司将工厂化生产的绣球菌委托北京大学医学部药理系进行《绣球菌多糖体内外抗肿瘤作用及对荷瘤小鼠免疫功能影响的研究》。实验证实:我公司出产的绣球菌的β葡聚糖含量和野生绣球菌无异。

  我公司生产的绣球菌于2013年6月被国家中科院微生物研究所制成国内第一株绣球菌标本,现陈列于国家中科院。

  2013年8月,博辰康福绣球菌获得国家农业部绿色食品资质认证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:王霖
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322