宽甸满族自治县

宽甸满族自治县隶属丹东市,位于丹东市的东北端,鸭绿江右岸。东南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,西南与丹东市的振安区交界,西与凤城市毗邻,北与本溪满族自治县、桓仁满族自治县接壤。

地处东经124°20′至125°42′,北纬40°13′至41°09′之间。全县下辖11个镇,11个乡。面积约6200平方公里,总人口约45万人。有汉、满、蒙、回、朝鲜等民族。

该县境内群山环绕,丘陵起伏,江河纵横,地势由东北向西南倾斜。北部有千米以上的高山16座,林木繁茂。主要山峰花脖山位于本县与桓仁满族自治县交界处,海拔1336米,为省内第一高山。宽甸镇附近的黄椅山呈火山地貌。东南沿江一带较为低平,有著名的宽甸、长甸、永甸等大甸子。境内主要河流有鸭绿江及其支流浑江、蒲石河以及半拉江、小雅河等。水质清澈,水量充沛。

该县处于中温带亚湿润区内季风气候。境内气候温润,四季分明。年平均气温6.5℃。一月平均气温-12.8℃,最低气温-38.3℃;七月平均气温22.4℃,最高气温34.7℃。年平均降水量1136毫米,多集中在七、八月份,且多暴雨,是省内降水最多的县。无霜期140-160天。

该县经济以农业为主,主要农作物有玉米、高梁、水稻、谷子、大豆等。特产板栗、山楂、柞蚕、人参、木耳及烟草,还有香菇、桑蚕、林蛙、绒山羊等。山林总面积700多万亩,木材蓄积量居全省之首。有红松、落叶松、柞、水曲柳等优良树种。野果有山梨、山葡萄等。中草红材有人参、党参、细辛等。境内江河交错,形成了广阔的淡水水域,有淡水鱼70多种。

地下矿产有硼、滑石、铁、铅、锌、铜等,其中硼的储量与开采量最大,产量占全国总产量的50%。工业部门有化工、建材、造纸、采矿、食品、针织等。有水丰、太平哨、太平湾等大型水电站和县、乡小型电站17座,年发电量40亿度。

境内有凤上线铁路穿越境西南部,国级干线鹤大路横贯东西,省级干线铁长路纵跨南北,与县、乡公路连接成网,交通发达。鸭绿江上还可通行客轮、驳轮、拖船和机帆船等。

境内有国家级自然保护区白石砬子自然保护区。保护区内有古老珍贵的动植物和迷人的自然风光。区内青山沟风景区由青山湖、飞瀑涧、虎塘沟三大自然景区组成,共有126个景点,大小瀑布36个,自然风光秀丽,是旅游、避暑的最佳场所,此外,虎山明代长城遗址、河口度假村、天桥沟国家森林公园、天华山、黄椅山等多处景点可供游人参观游览。

  

  

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关阅读
    关键词: 宽甸满族自治县
    责任编辑:王维东
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322