学运筹肥料 决胜茶树生产

针对茶园有机肥料投入数量不足,土壤贫瘠及保水保肥能力差,部分茶园氮肥用量偏高、磷钾肥比例不足,中微量元素镁、硫、硼等缺乏时有发生,华南及其他茶区部分茶园过量施氮肥导致土壤酸化现象比较普遍等问题,提出以下施肥原则:(1)增施有机肥,有机无机配合施用;(2)依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮肥用量,加强磷、钾、镁肥的配合施用,注意硫、硼等养分的补充;(3)出现土壤酸化的茶园可通过施用白云石粉、生石灰等进行改良;(4)与高产优质栽培技术相结合。

施肥量及方法

(1)一般生产茶园:氮肥(N)20-30公斤/亩,磷肥(P2O5)4-6公斤/亩,钾肥(K2O)6-10公斤/亩。(2)缺镁、锌、硼茶园:土壤施用镁肥(MgO)2-3公斤/亩、硫酸锌(ZnSO4·7H2O)1公斤/亩、硼砂(Na2B4O7·10H2O)1公斤/亩。(3)缺硫茶园:选择含硫肥料如硫酸铵、硫酸钾、过磷酸钙等。

原则上有机肥、磷、钾和镁等以秋冬季基肥为主,氮肥分次施用。其中基肥:施入全部的有机肥、磷、钾、镁、微量元素肥料和占全年用量30%-40%的氮肥,施肥适宜时期在茶季结束后的9月底到10月底之间,基肥结合深耕施用,施用深度在20厘米左右。追肥一般以氮肥为主,追肥时期依据茶树生长和采茶状况来确定,催芽肥在采春茶前30天左右施入,占全年用量的30%-40%左右,夏茶追肥在春茶结束夏茶开始生长之前进行,一般在5月中下旬,用量为全年的20%左右,秋茶追肥在夏茶结束之后进行,一般在7月中下旬施用,用量为全年的20%左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322